Категория
Новости
Дата

Участие РФ в «зерновом соглашении» решающее для страховщиков. Украина ждет ответа через несколько дней

Быстрое возобновление участия России в «зерновом соглашении» имеет решающее значение для страховщиков. Украина ждет ответа Москвы в течение нескольких дней, сказал в интервью Financial Times заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Переговоры о возвращении РФ к выполнению условий «зернового соглашения» продолжаются. «Ответ ожидаем максимум в течение нескольких дней», – сказал Васьков.
  • По его словам, 15 судов с зерном вышли из украинских портов с понедельника, несмотря на то, что Россия «приостановила участие» в инициативе.
  • Васьков подчеркнул, что скорейшее возвращение Москвы к соглашению имеет решающее значение для решения проблем безопасности страховщиков, которые предупреждали, что без этого они не смогут предложить покрытие рисков для судов, перевозящих зерно зоной боевых действий.
  • Отправляемые на этой неделе поставки остаются застрахованными, поскольку страховые котировки действительны в течение семи дней. Но возвращение России к этой инициативе «необходимо для рынка», подчеркнул Васьков.
  • Также он отметил, что отправка грузов на этой неделе проходила значительно эффективнее, а инспекции судов представителями Украины, ООН и Турции были проведены «в четыре раза быстрее» без участия России, сказал Васьков.

Контекст

29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения» из-за так называемого «теракта» в Севастопольской бухте в субботу утром. В минобороны РФ заявили, что один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, якобы был запущен с судна, перевозившего сельхозпродукцию «зерновым коридором».

ООН и Турция отметили необходимость продолжения «Зерновой инициативы» и согласовали движение судов по гуманитарному коридору.

По данным Мининфраструктуры, через два дня после заявления России о приостановлении участия в «зерновом соглашении» гуманитарным коридором в оба направления прошли 17 судов, из них два – в украинские порты под загрузку.

1 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский диктатор Путин обсудили по телефону «зерновое соглашение», сообщила канцелярия турецкого президента. Эрдоган выразил уверенность, что решение по поставкам зерна будет найдено с помощью конструктивного подхода.

В Кремле впоследствии сообщили, что Путин заявил Эрдогану, что возвращение России в «зерновое соглашение» возможно только после расследования удара по Севастополю и гарантий безопасности Киева.

Накануне сообщалось, что представители Украины, Турции и ООН не будут планировать на 2 ноября какое-либо движение судов по гуманитарному коридору.

В то же время министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что сухогрузы под турецким флагом продолжат вывозить продовольствие из Украины.

Движение судов с украинской сельхозпродукцией через гуманитарный коридор возобновится 3 ноября, сообщил министр инфраструктуры Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине