Турция поддерживает экспорт зерна из Украины и продолжит усилия по заключению соглашения после выхода России /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Турция поддерживает экспорт зерна из Украины и продолжит усилия по заключению соглашения после выхода России

Getty Images

Турция продолжит свои усилия по заключению соглашения по экспорту зерна из Черного моря, несмотря на позицию России, заявил президент Тайип Эрдоган после того, как Москва приостановила свое участие в инициативе, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Даже если Россия будет вести себя нерешительно, потому что не получила таких же благ, мы продолжим наши решительные усилия на благо человечества», – сказал Эрдоган.
  • На днях Москва обвинила Киев в нападении на Черноморский флот и в субботу отказалась от соглашения. Россия и Украина входят в число крупнейших мировых экспортеров продовольствия, а российская блокада поставок украинского зерна в начале этого года вызвала глобальный продовольственный кризис.
  • «Наши усилия по доставке этой пшеницы в страны, которые сталкиваются с угрозой голода, очевидны. Благодаря совместному механизму, который мы создали в Стамбуле, мы внесли свой вклад в облегчение глобального продовольственного кризиса», – сказал Эрдоган.
  • Он добавил, что соглашение уже предоставило 9,3 млн т продовольствия на мировые рынки.
  • По мнению двух сингапурских трейдеров, отказ России от заключенного при посредничестве ООН соглашения по экспорту зерна, вероятно, ударит по поставкам в страны, зависимые от импорта, что усугубит глобальный продовольственный кризис и спровоцирует рост цен. Сотни тысяч тонн пшеницы, забронированной для доставки в Африку и Ближний Восток, находятся под угрозой, тогда как экспорт украинской кукурузы в Европу сократится, пишет Reuters.
  • Фьючерсы на пшеницу в Чикаго в понедельник подскочили более чем на 5%, а на кукурузу – более чем на 2% из-за опасений по поводу поставок.

Контекст

Полномасштабное вторжение России в Украину – второго по величине экспортера зерна в мире – закрыло порты страны на Черном море, оставив огромное количество продовольствия на мели и спровоцировав опасения по поводу глобального кризиса голода.

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле начал работу Совместный координационный центр, который будет мониторирить работу «зерновых коридоров».

7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение по вывозу зерна из Украины оказалось обманом. 13 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия попытается сорвать «зерновое соглашение» в ноябре, поэтому Украина уже работает с ООН, Турцией и странами-получателями украинской агропродукции, чтобы этого не допустить.

ООН настаивает на том, чтобы Россия и Украина договорились о соглашении по экспорту химикатов через Черное море. Так, дипломаты ООН ведут переговоры с Киевом и Москвой о повторном открытии трубопровода «Тольятти – Одесса». Позже Россия обратилась в ООН и сообщила, что готова отказаться от продления соглашения на следующий месяц, сообщил постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов.

29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения». Причина: якобы из-за «теракта» в Севастопольской бухте в субботу утром. В Минобороны РФ заявили, что один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, якобы был запущен с судна, перевозившего сельхозпродукцию по «зерновому коридору».

По состоянию на 31 октября «зерновой коридор» работает, сообщает Администрация морских портов Украины. Сегодня из украинских портов вышло 12 судов с зерном.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине