Украина и ООН планируют возобновить движение судов по «зерновому коридору» 3 ноября /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина и ООН планируют возобновить движение судов по «зерновому коридору» 3 ноября

Getty Images

Движение судов с украинской сельхозпродукцией через гуманитарный коридор возобновится 3 ноября, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. Накануне сообщалось, что 2 ноября движение кораблей гуманитарным коридором не запланировано.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Ожидается, что в четверг, 3 ноября, по «зерновому коридору» пройдут восемь судов с сельхозпродукцией. Мы получили подтверждение от ООН», – написал в «Твиттере» Кубраков.
  • На 2 ноября запланированы проверки судов с зерном в Босфоре, добавил он.
  • Постоянный координатор ООН в Совместном координационном центре (СКЦ) в Стамбуле Амир Абдулла подтвердил, что движение кораблей возобновится 3 ноября. «Мы ожидаем, что загруженные суда выйдут в море в четверг», – сказал он.

Контекст

29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения» из-за так называемого «теракта» в Севастопольской бухте в субботу утром. В минобороны РФ заявили, что один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, якобы был запущен с судна, перевозившего сельхозпродукцию «зерновым коридором».

ООН и Турция отметили необходимость продолжения «Зерновой инициативы» и согласовали движение судов по гуманитарному коридору.

По данным Мининфраструктуры, через два дня после заявления России о приостановлении участия в «зерновом соглашении» гуманитарным коридором в оба направления прошли 17 судов, из них два – в украинские порты под загрузку.

1 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский диктатор Путин обсудили по телефону «зерновое соглашение», сообщила канцелярия турецкого президента. Эрдоган выразил уверенность, что решение по поставкам зерна будет найдено с помощью конструктивного подхода.

В Кремле впоследствии сообщили, что Путин заявил Эрдогану, что возвращение России в «зерновое соглашение» возможно только после расследования удара по Севастополю и гарантий безопасности от Киева.

Накануне сообщалось, что представители Украины, Турции и ООН не будут планировать на 2 ноября какое-либо движение судов по гуманитарному коридору.

В то же время министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что сухогрузы под турецким флагом продолжат вывозить продовольствие из Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине