Через «зерновой коридор» за два дня прошли 17 судов /пресс-служба Мининфраструктуры
Категория
Новости
Дата

На 2 ноября движение судов «зерновым коридором» не запланировано. Путин требует гарантий безопасности от Киева

Через «зерновой коридор» за два дня прошли 17 судов Фото пресс-служба Мининфраструктуры

За два дня после заявления России о приостановлении участия в «зерновом соглашении» через гуманитарный коридор в оба направления прошли 17 судов, из них два – в украинские порты под загрузку. Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры. В то же время российский диктатор Путин требует гарантий безопасности от Киева. По данным ООН, движение кораблей по гуманитарному коридору на 2 ноября не запланировано.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • 1 ноября из портов «Черноморск» и «Южный» вышли еще три судна с 85 000 т агропродукции для стран Африки и Европы. Среди них балкер BOMUSTAFA O с 22800 т пшеницы для Ливии и NIMET TORLAK с 12600 т шрота для Марокко. Украинские порты приняли два танкера под погрузку маслом для Иордании и Румынии, говорится в сообщении.
  • Благодаря тому, что ООН и Турция увеличили количество инспекционных групп до 10, Совместный координационный центр (СКЦ) 31 октября проверил 46 судов с 1,7 млн т украинской агропродукции, которые уже были отправлены в порты назначения.
  • Очередь из судов в Босфоре, ожидающих инспекции, сократилась до 147 судов как на выход, так и на вход, отметили в министерстве.
  • Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган и российский диктатор Путин сегодня обсудили по телефону «зерновое соглашение», сообщила канцелярия турецкого президента. Эрдоган выразил уверенность, что решение по поставкам зерна будет найдено с помощью конструктивного подхода.
  • В Кремле впоследствии сообщили, что Путин заявил Эрдогану, что возвращение России в «зерновое соглашение» возможно только после расследования удара по Севастополю и гарантий безопасности Киева.
  • Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя ООН, Турция, Украина и ООН не запланировали движение кораблей гуманитарным коридором на 2 ноября. «Приостановка движения кораблей в рамках «зернового соглашения» на 2 ноября является временной мерой», – сообщили в офисе генсека ООН.

Контекст

29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения» из-за так называемого «теракта» в Севастопольской бухте в субботу утром. В Минобороны РФ заявили, что один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, якобы был запущен с судна, перевозившего сельхозпродукцию по «зерновому коридору».

За три месяца реализации «Зерновой инициативы» 422 судна экспортировали около 10 млн т агропродукции. Этот объем мог бы быть на 30-40% больше, если бы РФ не блокировала проведение инспекций в Босфоре.

ООН и Турция отметили необходимость продолжения «Зерновой инициативы» и согласовали движение судов по гуманитарному коридору. В то же время продолжаются переговоры ООН и Турции с делегацией РФ, где стороны продолжают искать решения для полноценной реализации инициативы.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине