Категория
Главное
Дата

«Нафтогаз» просит у правительства 44,5 млрд грн на закупку газа. Почему у компании закончились деньги перед отопительным сезоном

Getty Images

Getty Images

«Нафтогаз» требует от правительства выделить еще 44,5 млрд грн, чтобы докупить газ на зиму. Откуда возник дефицит и хватит ли стране газа для прохождения отопительного сезона

Основная причина, по которой «Нафтогаз» просит денег, – резкий рост цен на природный газ в Европе. К концу сентября они достигли исторического рекорда, преодолев $1000 за 1000 кубометров вместо привычных $150-300. У аномального подорожания несколько причин: постпандемический всплеск потребления газа в Азии, низкие запасы в европейских хранилищах после холодной зимы, сокращение поставок газа из России в Европу и увеличение спроса на газ экономик, которые отказываются от угля.

Для Украины это плохие новости. В 2020 году внутренняя добыча в стране составила 20,2 млрд кубометров, а потребление – 31 млрд кубометров, свидетельствуют данные «Нафтогаза». Разница покрывается импортом из Европы. К новой зиме страна уже подходит с дефицитом: запасы газа на 26 сентября – 18,8 млрд кубометров из плановых 19,2 млрд.

Более того, минимум 3,6 млрд кубометров в хранилищах принадлежат международным трейдерам на условиях таможенного склада, отмечает Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. В течение отопительного сезона этот газ может быть продан не в Украине, а в странах Евросоюза, предполагает Роман Ницович, директор по исследованиям DiXi Grouр. «Это решение трейдеров, где им выгоднее реализовать этот ресурс – растаможить и продать его в Украине или без растаможивания продать в ЕС», – говорит он.

Как следует из опубликованного РБК Украина документа, «Нафтогаз» с июня закачал в хранилища 2,1 млрд кубометров импортного газа за 27 млрд грн. Чтобы закупить еще 900 млн кубометров и покрыть остальные расходы, госкомпания просит еще 44,5 млрд грн. «Если бы они начали закупку газа раньше июня, то суммы были бы меньшими, но все ждали, что летом цены на газ упадут, а они выросли», – говорит Геннадий Кобаль, директор консалтинговой компании ExPro. Кризис усиливают метеорологически сводки. «Украинский гидрометцентр прогнозирует, что отопительный сезон может начаться раньше, ожидаются аномальные температуры в текущем году», – говорит Максим Билявский, директор по коммуникациям «Нафтогаза».

Еще одна причина, по которой стране может потребоваться больше газа, – низкие запасы угля на складах тепловых электростанций. На 24 сентября они составляют 812 600 т, что почти в три раза ниже правительственного плана. Если дефицит не восполнят, включатся газовые энергоблоки, как было в прошлом году, говорит Харченко. Реальные проблемы должны начаться к к февралю-апрелю 2022 года. «С учетом удержания искусственно низких цен для населения и теплокоммунэнерго, весной «Нафтогаз» может остаться без денег и без газа», – говорит он. Чтобы избежать паники в начале следующего года, вопрос о финансировании подняли заранее.

«Нафтогаз» покупает газ у крупнейших трейдеров Европы, которые продают его на границе с Украиной, среди них: Uniper, RWE, DXT, говорит Кобаль. Основную часть газа «Нафтогаз» продает населению и теплокоммунэнерго по фиксированному тарифу: для населения 7,96 грн за кубометр, а для теплокоммунэнерго – 7,42 грн за кубометр. Биржевая стоимость газа в Украине тем временем колеблется в пределах 30 грн за кубометр.

Откуда брать деньги

Покрыть дефицит «Нафтогаз» хочет за деньги «Оператора ГТС Украины» – от госкомпании, обслуживающей транзитную «трубу», рассчитывают получить хотя бы 27 млрд грн. «Это ограбление «Оператора ГТС», из-за которого Украина может потерять контракт на транзит газа, – считает Харченко из Центра исследований энергетики. – Схема требует решения наблюдательного совета ГТС, состав которого все еще не утвержден».

Да и лишних денег у «Оператора ГТС» нет, говорит глава компании Сергей Макогон. Средства нужны на плановые ремонты и капитальные инвестиции. На следующие два года «Оператор ГТС» запланировал программу модернизации на 37 млрд грн, чтобы подготовиться к окончанию договора о транзите газа с Россией в 2024-м. «Нам надо практически заново построить газотранспортную систему, – говорит Кобаль. – Если забрать у них деньги, то они просто это не сделают, а они должны».

Еще одним источником финансирования для «Нафтогаза» могут стать еврооблигации компании, которые она планировала выпустить в октябре, считает Кобаль. По его словам, речь идет о сумме до €500 млн. Правительство вряд ли напрямую выделит деньги для «Нафтогаза», сомневается эксперт. «Заканчивается год, необходимо закрывать много дыр. Вряд ли Кабмин найдет достаточное количество денег», – говорит Кобаль.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса