Категория
Новости
Дата

Украина для членства в ЕС должна усовершенствовать борьбу с отмыванием средств. О каких шагах идет речь

Государственная служба финансового мониторинга направила в Кабинет министров ряд мер в сфере борьбы с отмыванием средств, которые необходимо принять в ближайшее время для выполнения выводов и рекомендаций Европейской комиссии по заявке Украины на членство в ЕС. Об этом пишет ZN со ссылкой на список рекомендаций.

Ключевые факты

  • Меры должны привести законодательство Украины в сфере борьбы с отмыванием денег в соответствие со стандартами Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).
  • В частности, Украина должна криминализировать контрабанду товаров; дополнить Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований сведениями о конечных бенефициарных владельцах.
  • Также стоит задача усовершенствовать надзор за субъектами первичного финансового мониторинга: аудиторами, бухгалтерами, адвокатами и т.п.; усовершенствовать законодательство по вопросам брокерской деятельности в сфере недвижимости; создать Единый реестр счетов физических и юридических лиц, индивидуальных банковских сейфов как единой государственной информационной системы; изменить законодательство по части внедрения механизма верификации конечных бенефициарных владельцев.
  • Все эти изменения имеют конечный срок – конец текущего 2022 года.

Контекст

Лидеры стран ЕС поддержали предоставление статуса кандидата в члены ЕС Украине и Молдове на саммите Европейского совета в четверг, 23 июня. В то же время для Украины прописали требования, которые она должна выполнить, чтобы не потерять новый статус и продвигаться к следующему этапу процедуры. В частности, речь идет о борьбе с коррупцией и судебной реформе.

В ЕС отмечают, что официальные переговоры с кандидатами начнутся после выполнения ими условий, указанных в выводах Еврокомиссии по поводу заявок на членство.

Сама процедура членства – это процесс, включающий сложный набор шагов и условий, которые обычно могут длиться более 10 лет. Хорватия была последней страной, присоединившейся к блоку. Процесс подачи заявки длился 10 лет, прежде чем она была официально принята в 2013 году.

Материалы по теме