Категория
Новости
Дата

Украина договорилась о продлении транспортного безвиза с ЕС – Минэкономики

1 хв читання

Украине удалось договориться о продлении соглашения о транспортном безвизе с Европейским Союзом, сообщил в интервью Forbes Ukraine Тарас Качка, заместитель министра экономики, торговый представитель Украины. Сейчас идет формальная подготовка к переподписанию соглашения.

Впервые подписанное в июне 2022 года соглашение позволило избежать торможения экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска. С осени 2023-го его требовали отменить польские перевозчики, которые периодически блокировали границу с Украиной.

Ключевые факты

  • «Соглашение уже переговорено», – сообщил Качка. Мининфраструктуры – ключевое министерство для ведения переговоров по соглашению, которое с начала мая находится без официального главы, но это не помешало договоренностям о его продлении, объяснил он.
  • «Распоряжение об уполномочиях на подписание этого соглашения уже проходит просто формальное визирование», – отметил Качка.

Контекст

Соглашение о транспортном безвизе впервые было подписано 29 июня 2022 года и позволило вывозить украинский экспорт через автомобильные пункты пропуска со странами ЕС без задержек.

В марте 2023 года действие соглашения о либерализации грузовых автоперевозок между Украиной и ЕС было продлено до 30 июня 2024 года.

С начала действия транспортного безвиза украинский экспорт автомобильным транспортом в ЕС значительно увеличился: примерно на две трети по объемам перевозимых грузов и примерно на треть – по стоимости, свидетельствуют данные Еврокомиссии. В абсолютном выражении более 300 000 т товаров было дополнительно экспортировано в ЕС ежемесячно.

В то же время украинский импорт из ЕС увеличился аналогично, а именно примерно на 300 000 т в месяц. Однако украинский импорт по стоимости вырос почти в три раза быстрее, чем украинский экспорт. Украина импортирует автотранспортом из ЕС товаров более чем на €700 млн в месяц, а экспортирует – только на €250 млн.

Отмена транспортного безвиза для Украины была одним из главных требований европейских перевозчиков, периодически блокировавших западную границу Украины с ноября 2023-го по апрель 2024 года.

Каждый день блокады в среднем наносил одной украинской компании около 1 млн грн убытков, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине