Категория
Новости
Дата

Украина и ЕС продлили на год действие транспортного безвиза

Действие соглашения о либерализации грузовых автоперевозок между Украиной и Европейским Союзом продлено до 30 июня 2024 года, сообщила пресс-служба Мининфраструктуры. Договоренность была достигнута на первом заседании Совместного комитета соглашения о грузовых перевозках автомобильным транспортом.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Для украинских перевозчиков отменяется необходимость получения разрешений на осуществление двусторонних и транзитных перевозок в государства ЕС.
  • «За первый год договоренность доказала свою практическую эффективность. За период ее действия объемы двусторонних и транзитных автомобильных грузоперевозок выросли более чем на 50%. И это далеко не предел нашего роста», – отметил вице-премьер Александр Кубраков.

Контекст

Соглашение о транспортном безвизе было подписано 29 июня 2022 года. Оно позволило избежать торможения экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска.

Соглашение также упрощает процедуру признания водительских документов. Украина и ЕС освободили владельцев водительских прав, выданных одной из сторон, от требования иметь международное водительское удостоверение.

По данным Мининфраструктуры, после подписания соглашения в июне 2022 года количество перевозчиков, пересекавших границу в направлении ЕС, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличилось на 53%, а само количество пересечений – на 43%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине