Категория
Новости
Дата

Украина договорилась с Румынией о европейских правилах распределения доходов при экспорте и импорте электричества

«Укрэнерго» подписало соглашение с румынским оператором Transelectrica о переходе на единые европейские правила доступа к межгосударственным линиям для экспортеров и импортеров электроэнергии, сообщил руководитель НЭК Владимир Кудрицкий.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Первый аукцион по продаже доступа к межгосударственному пересечению между Украиной и Румынией в новом формате состоится 2 ноября.
  • Аукцион будет общим для компаний из обеих стран и будет проходить на платформе «Укрэнерго». День поставки – 3 ноября.
  • «Накануне сложной зимы украинские механизмы распределения доступа к межгосударственным линиям уже не станут препятствием для импорта из Румынии. Ибо они будут синхронизированы с правилами в ЕС», – написал руководитель НЭК.
  • «Укрэнерго» подписало соглашение с операторами энергосистем Венгрии, Словакии и Польши о присоединении к общеевропейской аукционной платформе JAO. «Последний шаг – на стороне европейских коллег. Регуляторы стран-соседей готовят необходимые согласования. После этого мы приступим к совместным аукционам по всем европейским направлениям», – сообщил Кудрицкий.

Контекст

За девять месяцев 2023-го Украина продала электричества в Европу более чем на 176 млн грн, или в 50 раз меньше, чем в прошлом, говорится в редакционном материале Forbes Ukraine. Несмотря на приближающиеся холода, в Украине профицит электроэнергии. В сентябре Украина экспортировала рекордные в этом году объемы электричества – 111,1 ГВт·ч. Это более чем в 500 раз больше, чем в августе, но в четыре раза меньше сентября 2022-го, свидетельствуют данные EnergyMap.

Крупнейшие экспортеры за девять месяцев 2023-го – две компании из группы ДТЭК Рината Ахметова – «ДТЭК Западэнерго» и «Д.Трейдинг», а также государственная «Укргидроэнерго», по данным ExPro Consulting.

Весной 2023 года трейдеры и Минэнерго оценивали, что в этом году Украина может зарабатывать на экспорте электричества $30–70 млн в месяц, или 1–2,5 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине