Категория
Новости
Дата

Украина готова к сценарию, что Россия остановит транзит газа в течение зимы – Галущенко

Россия в любой момент может остановить транзит газа. Украина к этому готова и рассчитывает на стабильный импорт газа из ЕС во избежание кризисного сценария. Об этом в интервью Forbes рассказал министр энергетики Герман Галущенко.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Украина давно учитывает то, что Россия может остановить транзит в любой момент. «Эти риски просчитаны», – говорит Герман Галущенко.
  • Риски прекращения транзита – одна из причин необходимости импорта в течение отопительного сезона. Для поддержания достаточного давления в трубе потребуется определенный объем газа. «Это небольшой объем, но он должен быть».
  • Россия продолжает транспортировать газ через Украину.

Контекст

Украина и Россия подписали газовый контракт в канун 2020 года. Условия – гарантированные минимальные объемы транзита газа на уровне 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд кубометров – в 2021–2024 годах. Контракт рассчитан на пять лет с возможной пролонгацией еще на 10 лет.

В ночь накануне полномасштабной войны 24 февраля Россия вдвое нарастила транзит, почти достигнув максимально допустимого уровня по контракту, сообщил Герман Галущенко.

В мае из-за вмешательства российских военных в работу газотранспортной системы Украина остановила транзит из России по одному из двух направлений, проходящему по временно оккупированной территории. Тогда «Газпром» угрожал сократить объем транзита газа.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине