Герман Галущенко: «Ключевое – когда это варварство закончится? У меня нет ответа на этот вопрос» /из личного архива
Категория
Деньги
Дата

«Возможен ли блэкаут всей Украины? Думаю, у них не получится». Министр энергетики Герман Галущенко о возобновлении энергосистемы Украины. Интервью

Герман Галущенко: «Ключевое – когда это варварство закончится? У меня нет ответа на этот вопрос» Фото из личного архива

Возможен ли полный блэкаут Украины, когда энергетики стабилизируют сеть и почему в Киеве – самая сложная ситуация: интервью с Германом Галущенко, министром энергетики Украины.

Здание Министерства энергетики 21 декабря – в полумраке, как и весь центр Киева. «Это еще нормально, – говорит представитель пресс-службы. – Нас отключат так же, как и остальной город».

Во время интервью министр энергетики Герман Галущенко не скрывает эмоций: «Русские энергетики, указывающие военным цели – военные преступники. Мы каждого из них идентифицируем, и они понесут ответственность», – уверен он.

В прошлый раз Герман Галущенко общался с Forbes весной. Тогда главной проблемой был топливный кризис. Сейчас ставки гораздо выше. Россия третий месяц наносит массированные удары по энергетической системе. Обстреляны все ТЭС, ГЭС и самые большие подстанции. Ситуация в Киеве – самая сложная после атаки дронов утром 19 декабря. Может быть еще хуже. Цель России – блэкаут всей Украины, говорит Галущенко. Удастся ли ей это?

Мы проводим интервью в канун Дня энергетика. Какое главное событие в энергетике, кроме массированных обстрелов?

За этот военный год в энергетике много чем есть гордиться. Но главное событие – это отсоединение Украины от энергосистем России и Беларуси в день начала войны. Работа в изолированном режиме в течение 21 дня во время войны. Синхронизация украинской энергосистемы с европейской ENTSO- E.

Очевидно, что обстрелы все омрачили. Однако наши энергетики делают невозможное. Они находят технические решения на грани фантастики.

Украина проходит то, что ни одна страна не проходила. Атака украинской энергосистемы – это спланированная Россией операция, на планирование которой потрачено не менее месяца. Они анализируют каждую атаку, устанавливают, как увеличить вред, и наносят новые удары.

Благодаря чему россияне так быстро и точно анализируют последствия ударов? Кто-то в руководстве дает им информацию?

Надеюсь, что такого нет. СБУ занимается этими вопросами и очень быстро находит предателей. Вряд ли россиянам нужна какая-нибудь информация из высоких кабинетов, чтобы понимать последствия ударов.

Раньше наша энергосистема была частью единой советской сети. Их энергетики отлично понимают, как все работает.

Кроме того, у нас на местах есть некоторые не очень умные люди, которые фотографируют разрушения и затем выкладывают это в сеть.

Этих данных, а также данных от их разведки, достаточно, чтобы готовить следующую массированную атаку.

Каков прогноз? Какой резерв имеет украинская энергосистема?

Было уже девять массированных атак: по 70–100 ракет одновременно. Но на самом деле обстрелы энергетической инфраструктуры происходят каждый день. Они бьют дронами, из артиллерии.

Ключевое – когда это варварство окончится? У меня нет ответа на этот вопрос.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов недавно заявил, что у России есть ресурс только для 3–4 массированных ударов.

Я не военный эксперт, мне сложно такое комментировать. Закончится один вид вооружения – наверное, будет другой. Мне кажется, это завершится только после нашей победы.

Какова конечная цель россиян? Блэкаут?

Безусловно, по всей Украине.

Это возможно?

Мы третий месяц живем в таких условиях – и сейчас с вами разговариваем при свете. Я думаю, что у них не получится.

Россияне пытаются использовать эту ситуацию, чтобы подстрекнуть общество к протестам. Людям сейчас действительно тяжело. Быть без света – не нормально. Но мы в войне.

А то, что точно россияне получили от этих обстрелов – еще большее единение украинцев.

из личного архива

Галущенко: «Цель России – блэкаут всей Украины» Фото из личного архива

Какова оценка ущерба украинской энергосистемы от российских обстрелов с 10 октября?

Это миллиарды долларов. Мы считаем не только фактические разрушения, но и упущенную выгоду. К примеру, мы учитываем электроэнергию, которую могла бы производить временно оккупированная Запорожская АЭС и которую можно было бы продать на внутреннем или внешнем рынках.

Они за это заплатят, я уверен. Вопрос – какая это будет форма судопроизводства.

Ответственность также понесут российские энергетики, указывающие, куда бить, в какой последовательности и когда. Это военное преступление, а эти российские энергетики – военные преступники. Мы каждого из них идентифицируем.

Они участвуют в геноциде гражданского населения. Удары по энергоинфраструктуре – это удары по гражданским объектам. Бьют военные, а российские энергетики указывают цель.

Как вынудить Россию заплатить? Она ведь не признает международное законодательство.

Действительно, Россия и Беларусь не являются участниками многих конвенций, потому что это для них несет риски привлечения к ответственности.

Но у нас большой опыт процессов по собственности в Крыму. В международном арбитраже есть успешные кейсы. Гаагский арбитраж определил конкретные суммы, предъявленные России к взысканию. К примеру, во Франции и Германии были наложены аресты в рамках выполнения этих арбитражных решений.

О ситуации в энергосистеме

Продолжит ли Россия бить по энергосистеме после завершения отопительного сезона?

Я надеюсь, что наши Вооруженные силы помогут им остановиться.

Каков сейчас дефицит мощности в системе?

Ситуация сложная. Не стану называть точные цифры.

Почему сейчас столь сложная ситуация в Киеве? Длительное время электроэнергии достаточно почти исключительно на критическую инфраструктуру.

В понедельник были очень существенные для Киева повреждения в результате обстрелов. Потому в Киеве сейчас – самая сложная ситуация. Она понемногу улучшается. Сегодня доступной мощности уже больше, чем вчера.

Киев отсоединен от энергосистемы и находится в «острове»?

Нет, наша энергосистема целостная.

При условии, что ударов больше не будет, когда мы сможем стабилизировать систему и прекратить отключение света?

Скорость восстановления связана с обстрелами. Если обстрелов не будет, даже с учетом уже поврежденной генерации, мы стабилизируем систему к лету.

У нас есть перечень решений, которые позволят это сделать.

К примеру, импорт электроэнергии?

Да, это возможная опция. Мы уже тестировали импорт в небольших объемах.

Мы сейчас прорабатываем механизмы, позволяющие существенно увеличить импорт электроэнергии. Сейчас это 600 МВт – день, 700 МВт – ночь. Технически возможность гораздо больше – 1,6–2 ГВт.

Что может помочь Украине, кроме импорта электроэнергии?

Больше ПВО.

Мобильные электростанции мощностью до 50 МВт могут помочь пройти эту зиму?

Любая генерация, особенно маневровая, чем и есть эти малые станции, будет для нас полезна. Они нам помогут как заживлять «севшие на ноль» электростанции, так и дадут дополнительную мощность системе.

Ведет ли правительство переговоры о поставках таких станций в Украину? Кто может нам их поставить и сколько их нужно?

Даже в Украине есть производители таких станций. Работаем.

Getty Images

Галущенко: «В Киеве сейчас – самая сложная ситуация» Фото Getty Images

Об импорте газа, угля и транзите

Украине нужно импортировать дополнительные 2 млрд кубометров газа до конца отопительного сезона. Откуда будем брать средства?

Финансирование – это не главная проблема, мы найдем эти средства. Уже есть финансирование от международных партнеров. Газ есть на европейском рынке.

Дополнительные объемы нам нужны по двум причинам. Первая – это удары по энергосистеме. Нам приходится использовать газ и для производства электроэнергии, чтобы быстро поднимать энергоблоки на газе.

Вторая причина – это запасы газа в хранилищах на следующий отопительный сезон.

Никто не может компенсировать газ? К примеру, США?

С точки зрения объемов могут. Вопрос в инфраструктуре. В Европе пока недостаточно терминалов, которые могли бы принять этот газ из США.

Но тут ключевое, что Россия, развязавшая величайшую со времен Второй мировой войну, будет практически полностью выброшена с европейского рынка.

Россия никогда на этот рынок не вернется. Хотя, по моему опыту общения с некоторыми европейскими коллегами, еще не все страны это осознали. Не буду называть эти страны, но действительно некоторые считают, что Россия когда-нибудь вернет себе статус одного из крупнейших поставщиков для ЕС. Наша задача – сделать все, чтобы этого не произошло.

Что с запасами угля? Будем ли импортировать в этом отопительном периоде?

Таких планов нет, запасов достаточно.

По расчетам «Нафтогаза», если Украина в следующем году увеличит добычу до 18,5 млрд кубометров, то мы сможем обойтись без импорта. Этого действительно хватит?

18,5 млрд кубометров – это хорошая цель. Во время боевых действий мы больше сконцентрированы на сохранении добычи, но в следующем году есть реальные перспективы увеличить добычу этого уровня.

Потребление газа существенно упало из-за войны. Напомню, что в 2021 году Украина потребляла более 30 млрд кубометров.

Если наши добыватели добудут более 18,5 млрд кубометров, мы сможем минимизировать импорт.

С каким потреблением и добычей мы завершим этот год?

Не могу озвучивать эти цифры. Потребление упало примерно до той цифры, которую вы привели – около 19 млрд кубометров.

Как обстрелы повлияли на динамику добычи?

Были обстреляны определенные объекты. Это все, что я могу сказать.

Остановка Россией транзита газа представляет опасность для стабильного газоснабжения во время отопительного сезона? Недавний взрыв на газопроводеэто первый звоночек?

Мы уже давно исходим из того, что Россия может остановить транзит в любой момент. Эти риски просчитаны.

Это еще одна причина, почему нам нужен импорт в течение отопительного сезона. В случае остановки транзита нам потребуется определенный объем газа в трубе, чтобы было достаточное давление. Это небольшой объем, но он должен быть.

В ночь на 24 февраля, то есть в первый день вторжения, россияне вдвое нарастили транзит – почти до максимального уровня, предусмотренного контрактом. Тогда их логика была очевидна: «Европейцы, не лезьте. Вот ваш газ, а мы здесь сами разберемся». Какими будут дальнейшие действия России – увидим в ближайшее время.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине