Правительство раздаст украинцам 50 млн LED-лампочек, чтобы сэкономить дефицитное электричество. /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Лампочки Зеленского. Правительство раздаст украинцам 50 млн LED-лампочек, чтобы сэкономить дефицитное электричество. Как это будет работать

Правительство раздаст украинцам 50 млн LED-лампочек, чтобы сэкономить дефицитное электричество. Фото Shutterstock

Правительство в январе–марте планирует раздать украинцам бесплатно 50 млн светодиодных лампочек взамен старым так называемым «лампочкам Ильича». Это позволит высвободить мощность более одного атомного энергоблока. Сможет ли украинский бизнес на этом заработать

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Из-за российских массированных ракетных ударов по энергосистеме Украина страдает от нехватки электричества. Энергетики и чиновники ломают голову над тем, где взять дополнительные киловатты. Решение на поверхности – заменить старые лампы накаливания на светодиодные, потребляющие в 7–8 раз меньше электричества.

13 декабря президент Владимир Зеленский на проходившей в Париже конференции «Солидарность с украинским народом» призвал другие страны предоставить Украине 50 млн светодиодных ламп.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен отозвалась в тот же день: Евросоюз предоставит Украине 30 млн лампочек. «В темное время мы стоим вместе с нашими украинскими друзьями», – говорит она.

Еще 5 млн лампочек для Украины закупит Франция. Что касается финансирования остальных 15 млн, Украина ожидает подтверждения от доноров, говорит Forbes Денис Кудин, первый заместитель министра экономики.

Почему именно 50 млн – неизвестно. Данных по количеству действующих в Украине «лампочек Ильича» нет, говорит на условиях анонимности топ-менеджер крупной государственной энергокомпании. «Если такие исследования и проводились, то очень давно», – говорит он.

Лампочки мощностью в 1,5 атомного реактора

Правительство рассчитывает, что этот проект поможет снизить потребление на 1,5 ГВт электроэнергии – величину, сопоставимую с мощностью 1,5 украинского энергоблока АЭС. Светодиодная лампочка потребляет в 7–8 раз меньше лампочки накаливания.

Каждый гражданин Украины старше 18 лет сможет заменить пять ламп накаливания на светодиодные в любом отделении «Укрпочты», показав свой паспорт. Почему именно «Укрпочта»? Потому что это единственная компания, работающая в самых отдаленных селах, говорит на условиях анонимности топ-менеджер крупной государственной энергокомпании.

Минэкономики не ожидает, что украинцы будут перепродавать эти лампочки. «Это экономически бессмысленно», – говорит Кудин. Стоимость одной LED-лампы – 80–140 грн, свидетельствуют данные сайта E-katalog.

«Для энергосистемы не важно, будут ли эти лампочки перепродавать, – говорит топ-менеджер государственной энергокомпании. – Главное, чтобы они заменили старые лампы».

Временные рамки программы – январь–март 2023-го, говорит Кудин. «В Украине еще никто такого не делал, надеемся за один квартал справиться», – говорит он.

Украинский вопрос

Правительство планирует привлечь в программу украинские предприятия, но этот вопрос еще не решен. «Надеемся, что партнеры будут покупать LED-лампы также и у наших заводов, – говорит Кудин. – Мы предоставили им контакты украинских производителей».

В январе–августе 2022 года Украина импортировала лампочек на $14,7 млн, из них 63% – LED-лампочки. За 2021 год объем импорта составил $151,4, из них 89% – LED, говорит Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций. Основные поставщики – Китай и ЕС.

Импорт покрывает спрос лишь отчасти. В 2021 году украинские заводы изготовили 896 053 электрических ламп, свидетельствуют данные Госстата.

Львовский государственный завод «Искра», по собственной оценке, единственный в Украине производитель ламп с полным циклом. Прибыль завода в 2021-м – 39 млн грн за выручки 182 млн грн, свидетельствуют данные YouControl.

Завод сейчас не работает в полную мощность, говорит собеседник Forbes на предприятии. Планируется нарастить производство в феврале, добавил он. Компания не предоставила информацию об объемах производства.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине