Категория
Новости
Дата

Украина и Чехия планируют совместное производство стрелкового оружия и боеприпасов

Украина и Чехия рассматривают возможность запуска совместных проектов по производству вооружений и боеприпасов. Соответствующий меморандум 7 июля подписали Минстратегпром Украины и Минобороны Чехии, говорится в сообщении Минстратегпрома.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Документ предусматривает поддержку военно-технического сотрудничества, приложение совместных усилий для поддержки проектов по производству вооружений и боеприпасов и других проектов оборонной промышленности, реализуемых оборонными компаниями в Украине и Чешской Республике.
  • Меморандум подписали министр по стратегическим отраслям промышленности Александр Камышин и первый заместитель министра обороны Чехии Франтишек Шульц.
  • «В фокусе – стрелковое оружие, боеприпасы, модернизация бронетехники», – комментирует Александр Камышин в Telegram-канале.
  • В ближайшее время в Украину прибудет делегация Чехии в развитие договоренностей, достигнутых между украинской и чешской сторонами, отметили в Минстратегпроме.

Контекст

В ноябре прошлого года «Укроборонпром» и Межправительственное агентство оборонного сотрудничества (AMOS) при Минобороны Чехии подписали соглашение о создании совместного оборонного кластера.

Создание оборонного кластера предполагает производство военной техники, увеличение объемов производства боеприпасов разных калибров (как на имеющихся мощностях, так и на вновь созданных в безопасных местах), развитие сервисных хабов по обслуживанию и ремонту ВВТ, а также сотрудничество в сфере высоких технологий, в частности, создание совместных научно-исследовательских центров.

Как заявляли тогда в «Укроборонпроме», для реализации этих планов будут привлекаться ведущие украинские и чешские оборонные предприятия, а также международные финансовые доноры.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова заявляла, что экспорт военной техники из Чехии в Украину в 2022 году достиг 47 млрд крон (около $2 млрд).

Министр также отметила, что нынешняя ситуация может помочь вернуть чешскую оборонную промышленность на те позиции, которые были у оружейных компаний в ХХ веке.

Чешская оборонная промышленность получает заказы со всего мира. Чернохова сообщила, что 90% всего чешского производства оружия идет на зарубежные рынки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине