«Укроборонпром» поставил армии первую партию артиллерийских 122-мм снарядов, изготовленных за рубежом
Категория
Новости
Дата

«Укроборонпром» поставил армии первую партию артиллерийских 122-мм снарядов, изготовленных за рубежом

Государственный концерн «Укроборонпром» в кооперации со страной НАТО наладил производство артиллерийского 122-мм снаряда за рубежом, говорится в сообщении пресс-службы предприятия. Партию уже отгрузили Вооруженным силам Украины.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Снаряд стал третьим видом боеприпаса после минометной 120-мм мины и танкового 125-мм снаряда, производимого по украинской технологии и с привлечением украинских узкопрофильных специалистов на зарубежных мощностях.
  • Снаряд калибра 122 мм используется украинской артиллерией при работе с прицепными гаубицами Д-30 (максимальная дальность поражения – 15 400 м) и САУ 2С1 «Гвоздика» (максимальная дальность поражения – 15 200 м).

Контекст

В ноябре прошлого года «Укроборонпром» сообщил, что наладил производство боеприпасов калибра 122 и 152 мм, а также мины калибра 120 мм. Средства поражения прошли успешные испытания и производятся по технологии НАТО уже не первый месяц. Производство рассредоточено на разных мощностях, в том числе стран-партнеров. Боеприпасы, производимые «Укроборонпромом», должны снизить зависимость украинской артиллерии от поставок из-за границы, где запасы снарядов и мин советских калибров постепенно иссякают.

10 ноября «Укроборонпром» и Межправительственное агентство оборонного сотрудничества (AMOS) при минобороны Чехии подписали соглашение о создании совместного оборонного кластера.

«Укроборонпром» также заявлял, что совместно будет производить и разрабатывать тяжелое вооружение и военную технику по меньшей мере с шестью странами – членами НАТО.

В январе «Укроборонпром» развернул серийное производство 82-мм осколочных мин за рубежом – на мощностях одной из стран – членов НАТО. Артиллерийская осколочная 82-мм мина предназначена для поражения живой силы врага из миномета на расстоянии до 4500 м. Если 82-мм мина производится по усовершенствованной специалистами предприятий «Укроборонпрома» технологии, руками сотрудников предприятий концерна, но за пределами Украины, то 120-мм мина является общим с западными союзниками продуктом – средством поражения.

Недавно «Укроборонпром» представил первый продукт совместного производства с одной из стран – членов НАТО – 120-мм минометные мины. «Укроборонпром» подписал с Министерством обороны Украины контракт на поставку этих минометных мин, которые также производятся при взаимодействии с одной из стран – участниц Североатлантического альянса.

Также «Укроборонпром» начал производство 125-мм снарядов для танковой пушки. Это уже второй боеприпас, производство которого предприятия концерна развернули в партнерстве со страной НАТО за рубежом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине