Категория
Новости
Дата

Украина лоббирует в ООН резолюцию по конфискации российских активов на $300 млрд – The Guardian

Украина лоббирует в Генеральной ассамблее ООН принятие резолюции по созданию международного механизма компенсации, который поможет конфисковать российские государственные активы за рубежом на $300 млрд, пишет The Guardian.

Ключевые факты

– Эта резолюция должна стать отправной точкой в создании международного механизма возмещения убытков со стороны РФ. Заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудра вместе с первой леди Украины Еленой Зеленской на прошлой неделе посетили Лондон, чтобы обсудить этот вопрос с британским МИД.

- Мудра уже провела дискуссии по репарациям в Германии, Франции, Брюсселе и с помощником министра финансов США Элизабет Розенберг.

- На последней встрече в Страсбурге министры Совета Европы поддержали принцип репараций, но сделали «прохладное заявление по конкретным предложениям Украины», отмечает издание. Там сказали, что первым шагом должно стать создание международного реестра убытков.

Контекст

Ранее министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что действующее законодательство не позволяет Вашингтону взыскать репарации с РФ, поскольку Соединенные Штаты не являются участником войны.

Государственная собственность защищается за границей в соответствии с доктриной государственного иммунитета, принципом, одобренным ООН в 2011 году, который предоставляет иностранному государству иммунитет от юрисдикции национальных судов, по крайней мере, в отношении некоммерческой деятельности.

В мае совместно с юридической школой Колумбийского университета Украина начала проект международных претензий и возмещения, в который вошли британский адвокат Элисон Макдональд, бывший юридический советник Госдепа Джереми Шарп и два профессора Колумбийского университета Лори Дамрош и Патрик Пирсолл.

Они утверждают, что исторически существует прецедент ареста российских государственных активов, указывая на требования о компенсации, выдвинутые против Ирака после вторжения в Кувейт, компенсацию, выплаченную Ираном США из-за кризиса с захватом заложников в посольстве и недавнюю конфискацию США активов центрального банка Афганистана.

Украина соглашается с тем, что российские государственные активы за рубежом пользуются суверенным иммунитетом, но считает, что это можно изменить через национальное законодательство, как это сделала Канада.

В июле Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, которые попали под санкции из-за войны.

На прошлой неделе министр юстиции Денис Малюська заявил, что Украина потребует от России репарации вследствие войны в размере минимум $300 млрд.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине