Категория
Новости
Дата

Украина хочет получить от России минимум $300 млрд репараций

Украина потребует от России репараций из-за войны в размере не менее $300 млрд. Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська изданиям медиагруппы Funke, пишет DW.

Ключевые факты

  • На Генассамблее ООН Украина намерена добиться принятия резолюции, на которой в дальнейшем должно базироваться создание международного механизма возмещения ущерба.
  • «Мы хотим получить компенсацию за все убытки, которые Россия нанесла Украине своей агрессивной войной», – отметил Малюська.
  • Указанная сумма соответствует активам Банка России в странах G7, замороженных в рамках санкций. Малюська требует доступа к этим средствам, а также к зарубежным активам российских госпредприятий и конфискованной собственности российских олигархов.
  • Германия также должна предоставить информацию о том, сколько российских активов размещено в стране, добавил министр.

Контекст

Уплата традиционных репараций со стороны РФ выглядит маловероятной, поэтому Украина будет вынуждена идти путем конфискации ее активов и имущества, заявлял ранее премьер-министр Денис Шмыгаль.

9 сентября в Брюсселе Всемирный банк обнародует свою оценку ущерба, который Украина понесла за первые месяцы войны с Россией.

Несмотря на то что об украинском варианте «плана Маршалла» до сих пор много говорили и в Украине, и за рубежом, именно брюссельское событие должно сформировать основу для более конкретных решений, чем было раньше. На нем потенциальные доноры увидят первую международно признанную сумму потребностей Украины. До сих пор масштаб ущерба фигурировал в печати только со слов украинской стороны.

Оценка Всемирного банка содержит более скромные суммы, чем два месяца назад во время Ukraine Recovery Conference в Лугано называло украинское правительство. Если правительственный план восстановления рассчитан на $750 млрд на 10 лет, то Всемирный банк будет предлагать пока ориентироваться не более чем на $350 млрд общего ущерба.

В такую сумму ВБ оценивает объемы потенциального восстановления по принципу «восстанавливаем, но лучше, чем было», рассказал Forbes представитель Украины во Всемирном банке Роман Качур. Текущие потребности обновления на следующие 36 месяцев банк оценивает в $105 млрд, добавляет он. Из этой суммы украинское правительство определило наиболее критичными $17 млрд конца 2023 года, говорит Качур.

После Брюсселя осенью правительство ожидает несколько международных встреч в США и Германии. Подробнее об этом читайте здесь.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине