Границы 1991 года, репарации и суд для России. Какой Украина видит свою победу /Фото Сергей Ильин
Категория
Война
Дата

Границы 1991 года, репарации и суд для России. Какой Украина видит свою победу

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с речью на открытии конференции, собравшей в Украине немало важных международных деятелей. Фото Сергей Ильин

Пока украинская армия выгоняет оккупантов с Харьковщины, освобождая все больше населенных пунктов, страдающих от российского террора, политики и бизнесмены тоже не сидят без дела. Более четырех сотен высокопоставленных украинских и международных деятелей политики и бизнеса собрались в Киеве, чтобы обсудить войну, ее потенциальные результаты и поддержку Западом Украины.

Политики и бизнесмены собрались вместе в рамках 17-й ежегодной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES), организованной украинским филантропом Виктором Пинчуком и его благотворительной организацией «Фонд Виктора Пинчука». Мероприятие провели в полной секретности в подземном укрытии на случай воздушной тревоги.

Такую осторожность можно понять. Провести подобное мероприятие в стране, где не только продолжается активная фаза контрнаступления на востоке, но и регулярно происходят авианалеты в разных областях, – это та еще головная боль для организаторов.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с речью на открытии конференции, собравшей в Украине немало важных международных деятелей: премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, президента Латвии Эгилса Левитса, ряд американских и британских политиков и бизнесменов, таких как бывший гендиректор Google Эрик Шмидт, производитель турецких дронов Халук Байрактар.

Ведущий CNN Фарид Закария выступил модератором, а первая леди Украины Елена Зеленская вместе с историком Тимоти Снайдером вели одно из обсуждений. Все участники решились рискнуть и приехать в охваченную войной страну, а не выступать с экрана, находясь в своих безопасных домах.

Обсуждение проходило на фоне экранов, на которых были трансляции из нескольких десятков украинских областей. Прямые эфиры из Харькова, Луганска, Днепра, Полтавы, Львова и других областных центров показывали голубое небо и иногда попадавших в кадр птиц. Периодически трансляции прерывались сообщениями о воздушной тревоге – и гости могли увидеть, как часто российские силы нападают на Украину.

Учитывая новости об успехах в освобождении Харьковской области, обсуждения сосредотачивались вокруг того, какой Украина видит победу и хватит ли Западу единства для обеспечения поддержки в войне с Россией. Отвоюет ли Украина Крым? Выстоит ли украинская нация в долгосрочной перспективе при текущем кремлевском режиме?

Министр обороны Украины Алексей Резников, как раз вернувшийся с собрания контактной группы на военной базе «Рамштайн», сказал, что у Украины есть три цели:

  1. Вернуть границы страны к признанным в 1991-м вместе с Крымом и Донбассом.
  2. Заставить Россию заплатить репарации.
  3. Отправить под трибунал тех, кто совершал военные преступления.

По словам Джейка Салливана, советника Джо Байдена по вопросам национальной безопасности, в конце концов именно украинский народ и его правительство должны решить, какие условия мира с Россией для них приемлемы. Во время видеообращения он сказал: «Именно демократически избранный президент – президент Зеленский, отвечающий перед украинским народом, должен определять цели военных действий». Он добавил, что задача США, НАТО и широкой коалиции стран состоит в том, чтобы обеспечить Украину всем необходимым для достижения этих целей.

Историк Тимоти Снайдер. Фото yes-ukraine.org /Фото yes-ukraine.org

Историк Тимоти Снайдер. Фото yes-ukraine.org Фото yes-ukraine.org

«Именно сейчас заканчивается собрание министров обороны европейских стран на базе «Рамштайн», где ряд государств пообещали и дальше обеспечивать [Украину] различным военным оборудованием, даже если нужно будет потратить больше, чем ранее», – сказал Салливан. Он отметил, что не сомневается в продолжении поддержки.

«Слухи о разногласиях между странами Запада на самом деле слишком преувеличены, – сказал Салливан. – Путин с самого начала надеялся и продолжает надеяться, что решительность Запада пошатнется. Этого не произойдет».

Тем же на Западе, кто спешит посоветовать мирные переговоры между Украиной и Россией, чтобы мир как можно скорее вернулся к довоенному состоянию, нужно принять тот факт, что все больше не будет, как прежде. Это невозможно, поэтому серьезные перемены неизбежны.

«Россия уничтожила Бучу, Ирпень, Мариуполь, Волноваху, Харьков и ряд других городов, – отметил Резников, подчеркивая необходимость процесса, подобного тому, что провели в Нюрнберге над нацистами после Второй мировой. – Лучшим решением будет провести такой процесс в Харькове или Мариуполе».

Трудно оценить количество погибших гражданских и военных в Мариуполе, а также нанесенный ущерб, поскольку город до сих пор в оккупации, однако очевидно, что он в руинах. Харьков, второй крупнейший город в Украине, ежедневно страдает от обстрелов из разного оружия и систематически уничтожается. Инфраструктура, культурные центры, университеты, колледжи, школы, больницы, жилые кварталы и исторические центры – все это безжалостно и сознательно рушит Россия.

И хотя в ходе контрнаступления было освобождено более 40 населенных пунктов в Харьковской области, по словам главы Харьковской администрации, областной центр расположен достаточно близко к российской границе, чтобы подвергнуться обстрелу из дальнобойного оружия. Уровень разрушения города и области трудно представить тем, кто не находился в зоне военных действий.

Чтобы гости из Европы и США увидели, как выглядит война, их повезли в места разрушений и пыток, оставшиеся в Киевской области после российской оккупации. Они посетили Бучу и Ирпень, где местное население испытывало невыразимые страдания от российских солдат и где были найдены массовые захоронения жителей.

Радослав Сикорский, член Европарламента от Польши, сказал в ходе одной из дискуссий, что первоначальной целью Путина было уничтожение Украины как государства. «Он планировал прекратить существование украинцев как отдельной нации, ликвидируя их элиту и интеллигенцию».

Мы победим, потому что готовы бороться и знаем, как выглядит наша победа.

Владимир Зеленский

«Это война за выживание не только Украины, но и свободного мира, – сказал Тарас Березовец, бывший телеведущий и политический аналитик, ставший военным пресс-офицером. – Если Путин выиграет войну, это станет примером для других тираничных правительств, как в Иране, Северной Корее и Китае. Такая победа позволит Китаю считать, что он может начать свою успешную войну против Тайваня или еще каких-либо территорий. Для Запада выиграть войну здесь означает предотвратить будущие войны в Украине и странах Запада».

Березовец считает, что члены НАТО крепко объединены вокруг идеи помочь Украине победить Россию. «Если Украина проиграет в этой войне, это значит, что война придет на порог к странам НАТО: страны Балтии, Польша, Словакия – Россия не остановится».

Границы 1991 года, репарации и суд для России. Какой Украина видит свою победу /Фото 1

Алексей Резников, министр обороны Украины. Фото yes-ukraine.org

По словам Березовца, военные оценивают, что война может продлиться еще 12–18 месяцев. «У россиян все еще достаточно ресурсов, – объяснил он. – Конечно, возможен сценарий, при котором Путина уберут или с ним что-нибудь случится».

Хотя Украина продолжает получать оружие от союзников и сейчас ее войско гораздо лучше оснащено, чем в начале полномасштабного вторжения, Березовец говорит, что нужно больше: «Нам не хватает БТРов и БМП, нам не хватает военных вертолетов и истребителей, противовоздушных систем и артиллерии, управляемых ракет и боеприпасов».

С самого начала украинцы бросили вызов нарративу о непобедимой России и захвате Киева за три дня. Даже до прибытия международной помощи и решения западных стран предоставить Украине оружие 40-миллионная нация не отступала в борьбе против российской агрессии.

Но остается страх того, что Путин пересек не все красные линии и, возможно, прибегнет к применению атомного или другого запрещенного международными конвенциями оружия, например биологического или химического. Но это не ослабляет решительность украинцев.

«Наша миссия – это выживание, – сказал Зеленский, выступая на конференции. – Это наша главная контрнаступательная операция. Мы не можем говорить о том, куда нам пойти, – нам некуда деваться, ведь тут наш дом. Мы останемся здесь во что бы то ни стало. Наша вера – это наше оружие. Мы победим, потому что готовы бороться и знаем, как выглядит наша победа».

 

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине