Президент Украины Владимир Зеленский выступил с речью на открытии конференции, собравшей в Украине немало важных международных деятелей. /Сергей Ильин
Категория
Война
Дата

Границы 1991 года, репарации и суд для России. Какой Украина видит свою победу

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с речью на открытии конференции, собравшей в Украине немало важных международных деятелей. Фото Сергей Ильин

Пока украинская армия выгоняет оккупантов с Харьковщины, освобождая все больше населенных пунктов, страдающих от российского террора, политики и бизнесмены тоже не сидят без дела. Более четырех сотен высокопоставленных украинских и международных деятелей политики и бизнеса собрались в Киеве, чтобы обсудить войну, ее потенциальные результаты и поддержку Западом Украины.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Политики и бизнесмены собрались вместе в рамках 17-й ежегодной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES), организованной украинским филантропом Виктором Пинчуком и его благотворительной организацией «Фонд Виктора Пинчука». Мероприятие провели в полной секретности в подземном укрытии на случай воздушной тревоги.

Такую осторожность можно понять. Провести подобное мероприятие в стране, где не только продолжается активная фаза контрнаступления на востоке, но и регулярно происходят авианалеты в разных областях, – это та еще головная боль для организаторов.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с речью на открытии конференции, собравшей в Украине немало важных международных деятелей: премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, президента Латвии Эгилса Левитса, ряд американских и британских политиков и бизнесменов, таких как бывший гендиректор Google Эрик Шмидт, производитель турецких дронов Халук Байрактар.

Ведущий CNN Фарид Закария выступил модератором, а первая леди Украины Елена Зеленская вместе с историком Тимоти Снайдером вели одно из обсуждений. Все участники решились рискнуть и приехать в охваченную войной страну, а не выступать с экрана, находясь в своих безопасных домах.

Обсуждение проходило на фоне экранов, на которых были трансляции из нескольких десятков украинских областей. Прямые эфиры из Харькова, Луганска, Днепра, Полтавы, Львова и других областных центров показывали голубое небо и иногда попадавших в кадр птиц. Периодически трансляции прерывались сообщениями о воздушной тревоге – и гости могли увидеть, как часто российские силы нападают на Украину.

Учитывая новости об успехах в освобождении Харьковской области, обсуждения сосредотачивались вокруг того, какой Украина видит победу и хватит ли Западу единства для обеспечения поддержки в войне с Россией. Отвоюет ли Украина Крым? Выстоит ли украинская нация в долгосрочной перспективе при текущем кремлевском режиме?

Министр обороны Украины Алексей Резников, как раз вернувшийся с собрания контактной группы на военной базе «Рамштайн», сказал, что у Украины есть три цели:

  1. Вернуть границы страны к признанным в 1991-м вместе с Крымом и Донбассом.
  2. Заставить Россию заплатить репарации.
  3. Отправить под трибунал тех, кто совершал военные преступления.

По словам Джейка Салливана, советника Джо Байдена по вопросам национальной безопасности, в конце концов именно украинский народ и его правительство должны решить, какие условия мира с Россией для них приемлемы. Во время видеообращения он сказал: «Именно демократически избранный президент – президент Зеленский, отвечающий перед украинским народом, должен определять цели военных действий». Он добавил, что задача США, НАТО и широкой коалиции стран состоит в том, чтобы обеспечить Украину всем необходимым для достижения этих целей.

yes-ukraine.org

Историк Тимоти Снайдер. Фото yes-ukraine.org Фото yes-ukraine.org

«Именно сейчас заканчивается собрание министров обороны европейских стран на базе «Рамштайн», где ряд государств пообещали и дальше обеспечивать [Украину] различным военным оборудованием, даже если нужно будет потратить больше, чем ранее», – сказал Салливан. Он отметил, что не сомневается в продолжении поддержки.

«Слухи о разногласиях между странами Запада на самом деле слишком преувеличены, – сказал Салливан. – Путин с самого начала надеялся и продолжает надеяться, что решительность Запада пошатнется. Этого не произойдет».

Тем же на Западе, кто спешит посоветовать мирные переговоры между Украиной и Россией, чтобы мир как можно скорее вернулся к довоенному состоянию, нужно принять тот факт, что все больше не будет, как прежде. Это невозможно, поэтому серьезные перемены неизбежны.

«Россия уничтожила Бучу, Ирпень, Мариуполь, Волноваху, Харьков и ряд других городов, – отметил Резников, подчеркивая необходимость процесса, подобного тому, что провели в Нюрнберге над нацистами после Второй мировой. – Лучшим решением будет провести такой процесс в Харькове или Мариуполе».

Трудно оценить количество погибших гражданских и военных в Мариуполе, а также нанесенный ущерб, поскольку город до сих пор в оккупации, однако очевидно, что он в руинах. Харьков, второй крупнейший город в Украине, ежедневно страдает от обстрелов из разного оружия и систематически уничтожается. Инфраструктура, культурные центры, университеты, колледжи, школы, больницы, жилые кварталы и исторические центры – все это безжалостно и сознательно рушит Россия.

И хотя в ходе контрнаступления было освобождено более 40 населенных пунктов в Харьковской области, по словам главы Харьковской администрации, областной центр расположен достаточно близко к российской границе, чтобы подвергнуться обстрелу из дальнобойного оружия. Уровень разрушения города и области трудно представить тем, кто не находился в зоне военных действий.

Чтобы гости из Европы и США увидели, как выглядит война, их повезли в места разрушений и пыток, оставшиеся в Киевской области после российской оккупации. Они посетили Бучу и Ирпень, где местное население испытывало невыразимые страдания от российских солдат и где были найдены массовые захоронения жителей.

Радослав Сикорский, член Европарламента от Польши, сказал в ходе одной из дискуссий, что первоначальной целью Путина было уничтожение Украины как государства. «Он планировал прекратить существование украинцев как отдельной нации, ликвидируя их элиту и интеллигенцию».

Мы победим, потому что готовы бороться и знаем, как выглядит наша победа.

Владимир Зеленский

«Это война за выживание не только Украины, но и свободного мира, – сказал Тарас Березовец, бывший телеведущий и политический аналитик, ставший военным пресс-офицером. – Если Путин выиграет войну, это станет примером для других тираничных правительств, как в Иране, Северной Корее и Китае. Такая победа позволит Китаю считать, что он может начать свою успешную войну против Тайваня или еще каких-либо территорий. Для Запада выиграть войну здесь означает предотвратить будущие войны в Украине и странах Запада».

Березовец считает, что члены НАТО крепко объединены вокруг идеи помочь Украине победить Россию. «Если Украина проиграет в этой войне, это значит, что война придет на порог к странам НАТО: страны Балтии, Польша, Словакия – Россия не остановится».

Границы 1991 года, репарации и суд для России. Какой Украина видит свою победу /Фото 1

Алексей Резников, министр обороны Украины. Фото yes-ukraine.org

По словам Березовца, военные оценивают, что война может продлиться еще 12–18 месяцев. «У россиян все еще достаточно ресурсов, – объяснил он. – Конечно, возможен сценарий, при котором Путина уберут или с ним что-нибудь случится».

Хотя Украина продолжает получать оружие от союзников и сейчас ее войско гораздо лучше оснащено, чем в начале полномасштабного вторжения, Березовец говорит, что нужно больше: «Нам не хватает БТРов и БМП, нам не хватает военных вертолетов и истребителей, противовоздушных систем и артиллерии, управляемых ракет и боеприпасов».

С самого начала украинцы бросили вызов нарративу о непобедимой России и захвате Киева за три дня. Даже до прибытия международной помощи и решения западных стран предоставить Украине оружие 40-миллионная нация не отступала в борьбе против российской агрессии.

Но остается страх того, что Путин пересек не все красные линии и, возможно, прибегнет к применению атомного или другого запрещенного международными конвенциями оружия, например биологического или химического. Но это не ослабляет решительность украинцев.

«Наша миссия – это выживание, – сказал Зеленский, выступая на конференции. – Это наша главная контрнаступательная операция. Мы не можем говорить о том, куда нам пойти, – нам некуда деваться, ведь тут наш дом. Мы останемся здесь во что бы то ни стало. Наша вера – это наше оружие. Мы победим, потому что готовы бороться и знаем, как выглядит наша победа».

 

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине