Категория
Новости
Дата

Украина рассматривает возможность запрета импорта польской агропродукции

Украина рассматривает возможность запрета импорта польской агропродукции – Сольский /Getty Images

Украина рассматривает возможность запрета импорта польской агропродукции – Сольский Фото Getty Images

Украинские власти рассматривают варианты запрета импорта агропродукции из Польши в ответ на блокаду границы, говорится в редакционном материале Forbes Ukraine. Это могут быть ограничения или запрет на ввоз польских молочных продуктов и фруктов. Решение власти могут принять в течение ближайших двух недель.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Украина может ввести заградительные торговые меры для польских товаров, сообщил Forbes собеседник в украинском правительстве. «Хотелось бы избежать этого, но мы сейчас в самой низкой точке, и если так пойдет и дальше, то это придется сделать», – говорит чиновник на условиях анонимности из-за чувствительности вопроса.
  • «Мы за конструктив, но, конечно, будем готовы реагировать», – говорит Forbes Николай Сольский, министр аграрной политики и продовольствия Украины.
  • По его словам, решение может быть принято в течение двух недель. «Посмотрим, что будет происходить», – добавил он. Предоставлять больше деталей Сольский отказался. «Это тонкая тема, пока комментировать нечего», – объяснил он.
  • 16 февраля Сольский провел встречу с министром сельского хозяйства Польши Чеславом Секерским, сообщили Forbes в пресс-службе Минагро Польши, но отказались предоставить подробности.
  • Руководство Украины пока не решило, какие именно ограничительные меры могут ввести. Речь может идти об ограничении или полном запрете ввоза в Украину польских молочных продуктов и фруктов, уточняет собеседник Forbes в украинском правительстве.
  • «Будем вести активные переговоры с польской стороной, и исходя из их результативности, будем принимать решения», – добавил Сольский.

Контекст

Такие действия Украины могут быть зеркальным ответом на очередную блокаду украинской границы – на этот раз со стороны польских фермеров, с 9 февраля перекрывших часть пунктов пропуска между странами.

С 20 февраля они угрожают заблокировать все пограничные переходы между Польшей и Украиной, а также подъездные пути к железнодорожным перевалочным станциям и морским портам – об этом предупредил Независимый самоуправляемый профсоюзный союз индивидуальных фермеров «Солидарность».

Украинские зерновые с апреля прошлого года фактически не имеют доступа к польскому рынку, объясняла Forbes в начале февраля Александра Авраменко, глава комитета по евроинтеграции Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

13 февраля еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис призвал снять односторонние ограничения на импорт украинского зерна, введенные Польшей, Венгрией и Словакией.

Но правительство Польши будет настаивать на продолжении ограничительных торговых мер на украинское зерно до июня 2025 года на уровне Евросоюза, сообщил Адам Новак, заместитель государственного секретаря Министерства сельского хозяйства и сельского развития Польши во время Forbes AgriFood 15 февраля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине