Валдіс Домбровскіс /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия призвала Польшу, Венгрию и Словакию снять ограничения на импорт украинского зерна

Еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис Фото Getty Images

Еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис призвал снять односторонние ограничения на импорт украинского зерна, введенные Польшей, Венгрией и Словакией, пишет «Интерфакс-Украина». По его словам, ЕС уже разработал механизмы, которые помогут защитить фермеров.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Домбровскис напомнил, что Еврокомиссия уже вводила защитные меры для соседних с Украиной стран при импорте преимущественно сырьевых товаров, таких как зерно, кукуруза и семена подсолнечника.
  • Впоследствии Еврокомиссия вместе с Украиной разработала механизм экспортного контроля, и он уже успешно функционирует между Украиной и Румынией, добавил еврокомиссар.
  • «Этот механизм не работает, например, с Польшей, Венгрией и Словакией, поскольку эти страны продолжают применять односторонние ограничения, которые, кстати, противоречат и исключительной компетенции ЕС в сфере торговой политики, и вашим обязательствам по Соглашению о свободной торговле с Украиной и ВТО», – заявил Домбровскис.
  • Еврокомиссия предложила ввести автономные торговые мероприятия для стран, сталкивающихся с негативным влиянием на рынок от украинского экспорта. Речь идет о таких продуктах, как яйца, сахар и подсолнечное масло, для которых Еврокомиссия предложила установить предельную максимальную квоту, являющуюся усредненными данными импорта за 2022-2023 годы.
  • По словам Домбровскиса, действие «коридоров солидарности» остается актуальным, несмотря на возобновление Украиной экспорта Черным морем, поскольку он все еще не достиг довоенных показателей.

Контекст

В последние месяцы на границах Украины с Польшей и Румынией проходят акции протеста аграриев.

Министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии просили Еврокомиссию «защитить европейских фермеров» от украинского аграрного экспорта и ввести пошлины на зерновые и масличные из Украины, сообщил 15 января министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь.

17 января стало известно, что ЕК отклонила предложение о возобновлении пошлин на экспорт агропродукции из Украины.

19 января минсельхоз Польши заявил о продлении запрета на импорт зерна из Украины. Заместитель министра сельского хозяйства Польши Стефан Краевский отметил, что эмбарго будет сохраняться, «пока мы не найдем других решений».

В то же время Украина изменила правила экспорта сельхозпродукции в пять стран ЕС. Правительство приняло постановление, чтобы предотвратить злоупотребления.

По состоянию на утро 13 февраля польские фермеры заблокировали пять пунктов пропуска на границе с Украиной, в очередях стоит около 1250 грузовиков, сообщил представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко, пишет «Интерфакс-Украина».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине