Категория
Новости
Дата

Украина назвала два условия для разблокировки портов: оружие и привлечение для патрулирования акватории ВМС третьих стран

Для восстановления судоходства нужны действенные гарантии безопасности: поставка Украине необходимого оружия и привлечение для патрулирования акватории Черного моря ВМС третьих стран, говорится в заявлении украинского МИД. Решение о разблокировании украинских портов должно приниматься всеми причастными сторонами, заявили в министерстве.

Ключевые факты

  • В настоящее время совместно с ООН и партнерами прорабатывается возможность создания гуманитарного коридора для экспорта украинской аграрной продукции, сообщили в МИДе.
  • Украина не может исключать планы России воспользоваться таким коридором для нападения на Одессу и юг Украины. Именно поэтому необходимы действенные гарантии безопасности для восстановления судоходства. «Такие гарантии должны быть предоставлены путем поставки Украине соответствующего оружия для защиты побережья от угроз с моря и путем привлечения военно-морских сил третьих стран для патрулирования соответствующей части акватории Черного моря», – говорится в заявлении.
  • В МИДе также оценили усилия Турции, направленные на разблокировку украинских портов. В то же время отметили, что пока нет договоренностей по этому вопросу между Украиной, Турцией и РФ.
  • Решения должны приниматься при участии всех причастных сторон, заявили в министерстве. Любые договоренности, не учитывающие интересы Украины, будут нами отвергнуты», – говорится в заявлении МИД.
  • Ведомство призвало всех заинтересованных партнеров вместе с Украиной искать сбалансированное решение, которое снимет российскую блокаду с портов и будет предусматривать «четкие гарантии безопасности для украинского черноморского побережья и соответствующих гуманитарных коридоров».

Контекст

РФ готова содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами, в том числе из украинских портов. Об этом на прошлой неделе заявил президент РФ Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом. До этого Путин предлагал содействие в разрешении продовольственного кризиса при условии снятия санкций с России во время телефонного разговора с премьер-министром Италии Марио Драги.

6 июня стало известно, что Турция и Россия достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок украинской аграрной продукции из ключевого черноморского порта. План предполагает разминирование берегов Одессы. Однако Украина еще не одобрила этот план. Киев озабочен тем, что снятие обороны может оставить жизненно важный порт открытым для российского нападения.

Вчера президент Владимир Зеленский сообщил, что обсуждал с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросы разблокирования украинских портов.

По данным ООН, в украинских портах на начало мая было заблокировано почти 4,5 млн т зерна. Продукцию невозможно экспортировать из-за закрытых морских путей в результате войны РФ против Украины.

Российские войска уже украли несколько сот тысяч тонн зерна на оккупированных ими территориях Украины, заявлял заместитель министра сельского хозяйства Тарас Высоцкий. По его словам, подавляющее большинство из 1,5 млн т зерна, хранящегося на оккупированной территории, также может быть украдено.

Материалы по теме