Категория
Новости
Дата

Турция ищет формат для организации безопасного коридора для кораблей с зерном – Зеленский

Президент Владимир Зеленский обсуждал с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросы разблокировки украинских портов. Турция ищет формат, чтобы организовать коридор безопасности для судов. Об этом Зеленский сказал в ходе общения с представителями СМИ по случаю Дня журналиста.

Ключевые факты

  • Украина ведет переговоры с рядом стран и Организацией Объединенных Наций по разблокировке портов для беспрепятственного вывоза зерна. Зеленский отметил, что мощнейшей гарантией в этом вопросе остается оружие, которое будет размещено для разблокировки водных коридоров для вывоза зерна. «Мы над этим работаем с конкретными государствами по конкретным антикорабельным системам и понемногу уже получаем – могу это констатировать. Я считаю, что это самая лучшая гарантия», – сказал президент.
  • «Нам нужно, чтобы был безопасный коридор для кораблей. Чтобы флот того или иного государства обеспечил вывоз этого зерна. И мы разговаривали и с Британией, и с Турцией. Турция сейчас находит формат, как предоставить нам гарантии», – рассказал Зеленский.
  • По его словам, представители Турции и России во время встречи в Анкаре могут поднять вопрос гарантий безопасности для турецкого флота при вывозе украинского зерна.
  • Украина также изучает альтернативные пути экспорта зерна. «Есть несколько вариантов, как вывозить наше зерно. Мы ведем переговоры с близкими странами, со странами Балтии, с Польшей по вывозу небольшого объема «Укрзализныцей». Но это не устраивает и нас, и их. И риски дефицита могут быть из-за длительного времени вывоза», – сказал президент.
  • Основным каналом для транспортировки украинского зерна остаются порты. «Очень скоро можем вывезти. Если сейчас у нас 22–25 млн т заблокированы, то осенью у нас может быть уже 75 млн т. Что будем делать? Поэтому без портов не сможем», – сказал он.

Контекст

По данным ООН, в украинских портах на начало мая заблокировано почти 4,5 млн т зерна. Продукцию невозможно экспортировать из-за закрытых морских путей в результате войны РФ против Украины.

Российские войска украли несколько сот тысяч тонн зерна на оккупированных ими территориях Украины, заявлял замминистра сельского хозяйства Тарас Высоцкий. По его словам, подавляющее большинство из 1,5 млн т зерна, хранящегося на оккупированной территории, также может быть украдено.

РФ готова способствовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами, в том числе из украинских портов. Об этом на прошлой неделе заявил президент РФ Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом. До этого Путин предлагал содействие в разрешении продовольственного кризиса при условии снятия санкций с России во время телефонного разговора с премьер-министром Италии Марио Драги.

Накануне Politico со ссылкой на чиновников Белого дома сообщила, что США не готовы ослабить санкции против России в обмен на возобновление экспорта зерна Черным морем. США следят за переговорами о возобновлении экспорта зерна, которые ведут с Россией ООН и Турция.

6 июня Турция и Россия без Украины достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок украинской аграрной продукции из ключевого черноморского порта. План предполагает разминирование берегов Одессы. Украина еще не одобрила его. Киев озабочен тем, что снятие обороны может оставить жизненно важный порт открытым для российского нападения, говорят источники Bloomberg.