Категория
Новости
Дата

Украина получит от США очередную военную помощь на $800 млн – Байден

США направят новый пакет военной помощи Украине на $800 млн, а также выделят $500 млн прямой экономической помощи, сказал президент Джо Байден в обращении в четверг.

Ключевые факты

  • Байден объявил о новых $800 млн помощи, чтобы увеличить способность украинцев бороться на востоке, в регионе Донбасса.
  • Пакет включает в себя тяжелую артиллерию, гаубицы и 144 000 боеприпасов к ним, а также тактические дроны.
  • В последние два месяца США отправляли оружие Украине в рекордно короткие сроки, отметил Байден.
  • $500 млн, которые США планируют выделить Украине в ближайшее время, правительство Украины сможет использовать для стабилизации экономики, в частности, поддержать население и выплатить зарплаты, сказал Байден. Он напомнил, что общая экономическая поддержка США в Украине за последние два месяца составляет $1 млрд.
  • Дополнено. По данным Пентагона, пакет включает: 72 155-мм гаубицы и 144 000 артиллерийских боеприпасов; 72 тактические машины для буксировки 155-мм гаубиц; свыше 121 тактического беспилотного летательного аппарата Phoenix Ghost; полевое оборудование и запасные части.

Ключевая цитата

«Теперь Россия перефокусировала свою кампанию, чтобы захватить новую территорию на востоке Украины, и сейчас мы находимся в критическом окне времени, когда они создадут основу для следующего этапа этой войны», – сказал Джо Байден.

Контекст

Первый пакет военной помощи США на $800 млн объявили в середине марта, следующий также на $800 млн – 13 апреля. В частности, он включает артиллерийские системы, бронетранспортеры, вертолеты.

7 апреля Сенат США одобрил законопроект «О ленд-лизе для защиты демократии в Украине». Документ позволяет упростить предоставление оружия стране. Это первая программа ленд-лиза США со Второй мировой войны.

Материалы по теме