Категория
Новости
Дата

Украина пока не приняла окончательного решения об отмене антидемпинговых пошлин на цемент из Молдовы. Минэкономики сообщило Forbes детали

Окончательного решения по снятию 95%-ных пошлин, действовавших последние пять лет при импорте молдовского цемента – еще нет, сообщил Тарас Качка, заместитель министра экономики Украины, говорится в статье Forbes. Это вряд ли произойдет уже в этом году.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В начале октября о том, что Украина до конца 2023-го отменит пошлины на цемент из Молдовы, сообщили молдовские СМИ. Вроде бы такие договоренности были достигнуты во время встречи сопредседателей межправительственной торговой комиссии в Одессе.
  • «По результатам конструктивных дискуссий Украина выразила готовность отменить антидемпинговую пошлину на импорт цемента из Молдовы до конца 2023 года», – сообщил молдовский представитель Министерства экономического развития и цифровизации Вадим Гумене, передает издание InfoMarket.
  • Сообщения молдовских СМИ – это только предложения, с которыми в Украину обратилась Молдова, пояснил в комментарии Forbes Тарас Качка, заместитель министра экономики Украины. «Там нет дедлайнов», – отметил он.
  • Минэкономики получило официальное письмо от правительства Молдовы с просьбой о пересмотре торговых ограничений только 10 октября, сообщил Качка. Украина намерена тщательно изучить все возможные последствия такого решения, прежде чем принимать окончательные действия, добавил чиновник.
  • Пошлины действительно могут быть сняты, не исключает Качка. «Для молдовского правительства это больше вопрос политики, поэтому мы согласились, что рассмотрим их обращение о пересмотре этой пошлины на основании национальных интересов», – сообщил он.

Контекст

Украина ввела антидемпинговую 95%-ную пошлину на импорт цемента из Молдовы в течение следующих пяти лет в мае 2019-го после расследования Министерства экономики. Основанием стало то, что один из молдовских производителей получал газ на особых условиях из России и, соответственно, демпинговал ценой на рынке Украины.

Тогда же Украина ввела антидемпинговые пошлины до июня 2024 года на цемент из Беларуси (57% пошлины) и России (почти 115%).

Торговое ограничение сократило импорт цемента из Молдовы более чем в 40 раз. До введения пошлин Молдова входила в тройку крупнейших импортеров цемента в Украину. В 2019-м импортировано 124 000 тонн молдовского цемента, или 15% импорта цемента.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине