Категория
Главное
Дата

Владелец Vodafone Украина покупает производителя цемента из Ивано-Франковска. Стоимость сделки может достигать $400 млн

Азербайджанская NEQSOL Holding, владелец оператора Vodafone Украина, выходит на отечественный рынок стройматериалов. Компания собирается купить «Ивано-Франковскцемент», крупнейшего производителя цемента в стране. Эксперты оценивают сделку в $300–400 млн

из личного архива

из личного архива

NEQSOL Holding 18 октября подала заявку в Антимонопольный комитет (АМКУ) на покупку акций «Ивано-Франковскцемент». Стороны не разглашают сумму сделки. Дмитрий Чурин, глава аналитического отдела инвесткомпании Eavex Capital, оценивает 100% акций предприятия в $300 млн. Для расчета суммы Чурин сравнил украинский цементный завод с похожей по специфике публичной немецкой компанией HeidelbergCement AG. Александр Паращий, руководитель отдела аналитики Concorde Capital, согласен с оценкой $300-400 млн. «Это дорогое предприятие с хорошей ресурсной базой», – говорит он.

NEQSOL и руководство «Ивано-Франковскцемент» отказались комментировать сделку до ее одобрения со стороны АМКУ. По регламенту у регулятора есть 30 дней, чтобы рассмотреть заявку, но пресс-служба АМКУ сказала Forbes, что в среднем на это уходит 15 дней.

Зачем холдингу из Азербайджана цементный завод в Украине? В состав NEQSOL уже входит азербайджанский цементный завод Norm, который за восемь лет стал крупнейшим производителем цемента на Южном Кавказе. По информации из пресс-службы NEQSOL, теперь холдинг планирует стать ведущим игроком в этой отрасли в Центральной и Восточной Европе. По словам Чурина, «Ивано-Франковскцемент» владеет значительной долей рынка в Украине, которая будет увеличиваться. «Строительный сектор в последние годы показывает стабильный подъем», – говорит он.

Украинские производители ежегодно выпускают около 10 млн тонн цемента, из них 40% – продукция «Ивано-Франковскцемент». Его конкуренты – Кривой Рог Цемент, Дикергофф Цемент Украина и группа CRH. «Мы высоко оцениваем многолетние выдающиеся результаты, достигнутые руководством и коллективом «Ивано-Франковскцемент», – говорит Владимир Лавренчук, региональный директор NEQSOL Holding в Украине. – Они создали одно из самых современных цементных предприятий Европы».

Прибыль предприятия в 2020-м – 1,3 млрд грн при выручке 7,1 млрд грн (на 12% больше, чем в 2019-м). Компания также производит около 300 наименований строительной продукции, включая шифер и гипс. По словам Лавренчука, если АМКУ одобрит сделку, NEQSOL собирается инвестировать в развитие завода. Он отказался раскрыть сумму, но сказал, что холдинг будет привлекать средства международных финансовых институтов.

Цементным заводом с 1988 года руководит Николай Круц, народный депутат Украины IV-VI созывов. Он также конечный бенефициар компании, которая нанимает около 2150 сотрудников. С 1964-го по 1994 год компания была государственной, но работники предприятия выкупили государственную долю и создали коллективное предприятие «Ивано-Франковский цементно-шиферный комбинат». В 1999-м предприятие было реорганизовано в частное акционерное общество «Ивано-Франковскцемент». Уставный капитал предприятия – 133 млн грн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"