Молдова заявила, что уже к концу 2023 года Украина откроет для нее свой рынок цемента. /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Сюрприз из Приднестровья. Молдова просит открыть украинский рынок цемента своим производителям. Почему Украина не торопится это делать

Молдова заявила, что уже к концу 2023 года Украина откроет для нее свой рынок цемента. Фото Shutterstock

Молдова заявила, что уже к концу 2023 года Украина откроет для нее свой рынок цемента. В Минэкономики Украины Forbes рассказали, что окончательного решения еще нет и пошлина в 95% вряд ли будет снята в этом году. Какое влияние молдовский цемент будет иметь на украинский рынок и при чем здесь Россия и Беларусь

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Украина до конца года отменит пошлины на цемент из Молдовы, действовавшие последние пять лет, сообщили в начале октября молдовские СМИ. Вроде бы такие договоренности достигнуты во время встречи сопредседателей межправительственной торговой комиссии в Одессе. «По результатам конструктивных дискуссий Украина выразила готовность отменить антидемпинговую пошлину на импорт цемента из Молдовы до конца 2023 года», – сообщил молдовский представитель Министерства экономического развития и цифровизации Вадим Гумене, передает издание InfoMarket.

Сообщения молдовских СМИ – это только предложения, с которыми в Украину обратилась Молдова, объясняет Тарас Качка, заместитель министра экономики Украины. «Там нет дедлайнов», – говорит он. Украина намерена тщательно изучить все возможные последствия такого решения, прежде чем принимать окончательные действия, объясняет чиновник.

Минэкономики получило официальное письмо от правительства Молдовы с просьбой о пересмотре торговых ограничений только 10 октября, добавляет он. Качка не исключает, что пошлины действительно могут быть сняты. «Для молдовского правительства это больше вопрос политики, поэтому мы согласились, что рассмотрим их обращение о пересмотре этой пошлины на основании национальных интересов», – говорит он.

Почему Украина ввела пошлины против Молдовы и как это связано с РФ

Введенная в мае 2019-го 95%-ная пошлина почти полностью закрыла украинский рынок для молдовского цемента на пять лет – до середины 2024 года. Тогда же Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из Беларуси (57% пошлины) и России (почти 115%).

В Молдове два производителя цемента: завод Lafarge и Рыбницкий цементный комбинат. Второй находится на территории непризнанного Приднестровья и на момент принятия Украиной решения по антидемпинговым пошлинам получал газ на особых условиях из России и соответственно демпинговал ценой, рассказывает Омельченко из «Ильяшев и Партнеры».

«Это и стало основанием для Украины оградить свой рынок от нечестного конкурента», – говорит она. Второй завод на момент расследования не успел предоставить надлежаще оформленных документов, поэтому тоже попал под действие таможенных ограничений Украины, объясняет она.

Сюрприз из Приднестровья. Молдова просит открыть украинский рынок цемента своим производителям. Почему Украина не торопится это делать /Фото 1

Украинские заводы в прошлом году произвели 5,4 млн т цемента

Несет ли угрозу украинскому рынку цемент из Молдовы

Оба молдовских завода способны производить около 2,4 млн тонн в год вместе, объясняет Павел Качур, глава ассоциации «Укрцемент». Из них на экспорт может уходить около 1,3 млн тонн, говорит он. Это четверть производимого цемента в Украине в прошлом году – 5,4 млн тонн, свидетельствуют данные ассоциации «Укрцемент».

«Открытие торговли с Молдовой большой проблемы для украинского рынка не составит, ведь Украина гораздо более мощный производитель цемента», – убеждает Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций.

До введения пошлин Молдова входила в тройку крупнейших импортеров цемента в Украину. В 2019 году импортировано 124 000 тонн молдовского цемента или 15% импорта цемента. После введения пошлин доля Молдовы упала более чем в 40 раз. К примеру, в 2021-м Украина импортировала 3000 тонн молдовского цемента.

Пока угрозы для украинских производителей цемент из Молдовы не несет – из-за отсутствия спроса, отмечает глава ассоциации «Укрцемент» Качур. По его словам, за январь-сентябрь 2023 года отечественным заводам удалось произвести 4,4 млн тонн цемента. Но из-за отсутствия спроса не используется потенциальная мощность украинской отрасли – 13,6 млн тонн в год.

Причем здесь Россия и Беларусь

Поскольку решение об установлении пошлин принималось одним пакетом, то снятие пошлины с Молдовы автоматически снимет пошлины с РФ и Беларуси, говорит Елена Омельченко, партнер юрфирмы «Ильяшев и Партнеры», которая в 2019 году представляла интересы украинских производителей во время обращения в Межведомственную комиссию по международной торговле о введении пошлин.

Одна из основных предосторожностей, по словам Качура, что через рынок Молдовы в Украину теоретически может попадать цемент из РФ – с имитацией производства на Рыбницком заводе.

Еще одна опасность – цемент из Беларуси, который после отмены пошлин для Молдовы тоже выйдет из-под торговых ограничений. «Если от РФ наш рынок защищен прямым запретом на торговлю, то прямого запрета на ввоз товаров из Беларуси – нет», – напоминает Омельченко.

В Беларуси работают три модернизированных бетонных завода, которые производят до 9,3 млн тонн цемента в год, около половины из них страна экспортирует, говорит Качур из «Укрцемента». «Из-за дотации отрасли из госбюджета – по значительно более низким для рынка ценам», – указывает он.

Может ли Украина, напротив, продлить пошлины? До июня 2024 года, когда истекает срок действия пошлин, украинские производители могут обратиться с запросом в Межведомственную комиссию об их продлении. В свою очередь Минэкономики проведет новое расследование. «Если никто не обратится, и решение о пошлинах будет отменено, у украинского рынка достаточно инструментов, чтобы защититься от товаров из Беларуси и России», – убеждает заместитель министра экономики Тарас Качка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине