Категория
Новости
Дата

Украина политически готова стать членом ЕС через два года – Стефанишина

1 хв читання

Украина с политической точки зрения готова стать членом Европейского Союза через два года. Но такое решение не должно нанести вред украинской экономике и бизнесу. Об этом сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина на Саммите экспортеров от Forbes.

Ключевые факты

  • По словам Стефанишиной, вступление Украины в ЕС – это уже реальность, все должны к этому готовиться. «Правительство делает все, чтобы это было максимально быстро. Мы начали скрининг законодательства, его результаты будут уже в мае. Обычно этот процесс длится три года и только после этого должны начаться переговоры», – заявила она.
  • Стефанишина отметила, что теоретически Украина будет готова к принятию политического решения по членству в ЕС через два года.
  • Однако, по ее словам, никто не хочет принимать политические решения, которые могут нанести вред украинской экономике и бизнесу. «Но желание принять быстрое политическое решение есть как у нас, так и внутри ЕС», – подчеркнула Стефанишина.
  • Она также подчеркнула, что политика, связанная с экологией и зеленой трансформацией, является наибольшим вызовом для Украины на пути членства в ЕС.

Контекст

16 июня прошлого года Еврокомиссия опубликовала заключение, в котором рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в ЕС, а 23 июня Европейский совет – орган, в который входят лидеры всех стран – членов ЕС, – окончательно одобрил это решение.

Окончательное решение о предоставлении статуса должны утвердить все 27 государств-членов. Сама процедура членства – это процесс, включающий сложный набор шагов и условий, которые обычно могут длиться более 10 лет. Хорватия была последней страной, присоединившейся к блоку. Процесс подачи заявки длился 10 лет, прежде чем она была официально принята в 2013 году.

Саммит экспортеров состоялся 16 марта 2023 года при поддержке генеральных партнеров: Payoneer, ТПП Украины, Meest, «Метинвест». Партнерами экспозоны выступили: «Новая почта», группа компаний «Прометей», ТМ Casillero del Diablo.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине