Категория
Новости
Дата

Наибольшим вызовом на пути Украины к членству в ЕС является климатическая политика – Стефанишина

2 хв читання

Климатическая политика, экология и зеленая трансформация является наибольшим вызовом для Украины на пути членства в Европейском Союзе. Об этом сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина на Саммите экспортеров от Forbes.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Война отбросила нас от структурированной повестки дня в этом вопросе», – подчеркнула Стефанишина.
  • По ее словам, отчет Еврокомиссии о готовности Украины к вступлению в ЕС, который получил президент Владимир Зеленский месяц назад, показывает, что экологическая политика имеет самую низкую оценку.
  • «Это означает, что все законодательство, которое мы приняли до этого и считали амбициозным, ничто по сравнению с тем, что еще предстоит сделать. Это будет огромный вызов, предстоят сверхсложные переговоры с ЕС», – подчеркнула Стефанишина.
  • Она отметила, что Украине нужно как минимум десятилетие, чтобы адаптироваться к тем условиям, на которых функционирует рынок ЕС.
  • «Это наибольший вызов, и нужно сделать так, чтобы экономические обременения, которые на сегодняшний день испытывает европейский бизнес, не опрокинули автоматически на Украину», – добавила она.
  • По ее словам, Украина будет пытаться «выторговать» переходные периоды, которые будут длиннее по сравнению с внутренними нормами ЕС, в частности из-за войны. «Также речь пойдет о восстановлении Украины, что предусматривает возможность отсрочки наших экологических обязательств», – отметила Стефанишина.

Контекст

16 июня прошлого года Еврокомиссия опубликовала заключение, в котором рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в ЕС, а 23 июня Европейский совет – орган, в который входят лидеры всех стран – членов ЕС, – окончательно одобрил это решение.

Окончательное решение о предоставлении статуса должны утвердить все 27 государств-членов. Сама процедура членства – это процесс, который включает сложный набор шагов и условий, которые обычно могут длиться более 10 лет. Хорватия была последней страной, присоединившейся к блоку. Процесс подачи заявки длился 10 лет, прежде чем она была официально принята в 2013 году.

Климатическая политика Украины определена несколькими международными и внутренними документами, в частности: Парижским соглашением, Стратегией низкоуглеродного развития Украины до 2050 г., Соглашением мэров, Европейским зеленым курсом.

В июле 2021 года правительство утвердило новые цели Украины по снижению выбросов парниковых газов – обновленный национально определенный вклад (НПВ2). Он предусматривает, что к 2030 году выбросов парниковых газов в Украине должно быть на 65% меньше уровня 1990 года. Это означает снижение на 7% уровня 2019 года.

В июне 2022 года Украина присоединилась к европейской программе LIFE относительно климата и окружающей среды. Бюджет программы на 2021-2027 годы составляет €5,43 млрд.

У Украины уже есть 15 предложений, которые будут оформлены в проекты для представления на рассмотрение LIFE. Среди приоритетов – восстановление рек, развитие заповедного фонда, построение центров реабилитации птиц и диких животных, ренатурализации экосистем и т.д.

За 30 лет функционирования программа LIFE софинансировала более 5600 природоохранных проектов в ЕС и за его пределами. Речь идет о природоохранных проектах в Латвии, Словакии, Италии, Нидерландах и Германии, способствовавших восстановлению природных экосистем. Во Франции в рамках проекта ввели меры по улучшению качества воды в регионе Пеи-де-ла-Луар.

В Минсреды отмечают, что с вхождением в семью LIFE Украина может также использовать часть этих средств для развития сферы окружающей среды. В частности, можно закрыть те потребности, на которые ранее собственные бюджетные средства Украина не тратила никогда.

Саммит экспортеров состоялся 16 марта 2023 года при поддержке генеральных партнеров: Payoneer, ТПП Украины, Meest, «Метинвест». Партнерами экспозоны выступили: «Новая почта», группа компаний «Прометей», ТМ Casillero del Diablo.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине