Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в ЕС. Грузия должна выполнить ряд условий

Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус кандидатов на членство в Европейском союзе, сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. Грузии рекомендовали предоставить устав кандидата в кандидаты.

Ключевые факты

  • Исполнительный орган ЕС принял решение в пятницу с условиями, которые страны должны будут выполнить в будущем. Они касаются верховенства права, правосудия и борьбы с коррупцией.
  • «Украина – европейское государство, которое предоставило достаточно доказательств своей приверженности ценностям, на которых базируется ЕС», – говорится в рекомендации. «Поэтому комиссия рекомендует предоставить Украине статус кандидата», понимая, что она предпримет ряд конкретных шагов.
  • «Комиссия рекомендует Европейскому совету, во-первых, предоставить Украине европейскую перспективу и, во-вторых, предоставить статус кандидата. Конечно, с пониманием, что страна проведет определенный набор дальнейших важных реформ», – сказала Урсула фон дер Ляен на специальном брифинге.
  • «Украина в целом продвинулась в достижении стабильности институтов, гарантирующих демократию, верховенство права, права человека, уважение и защиту меньшинств; продолжила свои хорошие макроэкономические результаты, демонстрируя достойное внимание устойчивости к макроэкономической и финансовой стабильности, требуя продолжения амбициозных структурных экономических реформ; и постепенно приблизилась к нормам ЕС во многих сферах», – говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.
  • Еврокомиссия также предоставила Грузии статус кандидата в кандидаты. Страна должна выполнить конкретные условия. «Необходимы дальнейшие реформы для улучшения функционирования рыночной экономики», – заявила Еврокомиссия.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский официально подал заявку на вступление в ЕС в конце февраля.

Президент Франции Эманюэль Макрон накануне в Киеве заявил, что Франция, Германия, Италия и Румыния поддерживают немедленное предоставление Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз. «Все четверо мы поддерживаем немедленный статус кандидата для Украины на вступление в ЕС», – заявил Макрон, добавив, что предоставление официального статуса будет сопровождаться «дорожной картой» необходимых реформ и действий.

Окончательное решение о предоставлении статуса должны утвердить все 27 государств-членов. Сама процедура членства – это процесс, включающий сложный набор шагов и условий, которые обычно могут занять более 10 лет. Хорватия была последней страной, присоединившейся к блоку. Процесс подачи заявки длился 10 лет, прежде чем она была официально принята в 2013 году.

Материалы по теме