Категория
Новости
Дата

Украина поставляет электроэнергию в Молдову и Польшу

Украина в небольших объемах осуществляет поставки электроэнергии в Молдову и Польшу. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго со ссылкой на министра Германа Галущенко.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам министра энергетики, энергосистема работает с профицитом генерирующей мощности, с запасом обеспечивает потребности потребителей по всей стране. «В небольших объемах осуществляется поставка электроэнергии в Молдову и Польшу», – сообщил он.
  • Галущенко отметил, что продолжается восстановление поврежденной в результате вражеских обстрелов сетевой инфраструктуры. «В течение последних суток возобновлено электроснабжение 14 000 абонентов в Донецкой области», – сказал министр.

Контекст

Минэнерго 7 апреля разрешило экспорт электроэнергии при условии профицита. С 11 октября 2022 года экспорт был запрещен после первых массированных ракетных обстрелов украинской энергосистемы. На декабрь, по данным правительства, 50% энергосистемы были повреждены или разрушены.

С 17 февраля энергосистема Украины работает с резервом мощности, по данным Минэнерго. В начале марта профицит электроэнергии в Украине – 1500–2000 МВт, по словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко.

Почему только сейчас Минэнерго открыло экспорт? «В ОП были оговорки, потому что до сих пор возможны отключения потребителей из-за разрушения сетей», – сообщил Forbes собеседник в правительстве.

10 апреля оператор украинской энергосистемы госкомпания «Укрэнерго» провела аукцион только на доступ к экспорту в Молдову. Аукцион по распределению 80 МВт в Польшу на 12 апреля также согласовывает возможность открытия экспорта в Словакию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине