Категория
Главное
Дата

Украина поставила абсолютный рекорд по экспорту меда. Этому способствует уменьшение гибели пчел

Украина увеличила экспорт меда в 2020 году на 45% по сравнению с предыдущим годом – до 81 000 тонн. Это является абсолютным рекордом годового объема экспорта за всю историю независимости, сообщает общественная организация Ukrainian Agribusiness Club (UAC).

Ключевые факты

  • Основными покупателями украинского меда в прошлом году стали: Польша (26% объема экспорта меда из Украины), Германия (19%), США (10%), Бельгия (10%) и Литва (6%).
  • Перечисленные страны имеют высокие стандарты качества, что свидетельствует о качестве украинского продукта, отмечает UAC.
  • Экспорт меда вырос с $101,8 млн в 2019 году до $139,36 млн в 2020-м, пишет Евроинтеграционный портал.
  • 82,5% экспорта меда приходится на страны ЕС. Общая сумма экспорта в ЕС составляет $115,23 млн.
  • На увеличение производства меда и, соответственно, рост экспорта меда повлияло уменьшение гибели пчелосемей, уверена UAC. Это стало результатом усиления коммуникации между агрокомпаниями и пчеловодами по предотвращению использования некачественных удобрений, приводящих к гибели пчел.

Контекст

В конце января 2021-го UAC сообщила, что с начала этого года и по состоянию на 25 января Украина исчерпала выделенные на текущий год квоты на беспошлинный экспорт в ЕС меда, виноградного и яблочного соков.

В соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, квота на беспошлинный экспорт украинского меда сначала составляла 5000 тонн, а с 2020 года выросла до 6000 тонн. После исчерпания квоты пошлина составляет 17,3%. Тарифные квоты ЕС установлены в целом для 36 видов украинских товаров. Однако украинские экспортеры аграрной продукции довольно быстро их используют. Поэтому Украина давно стремится к увеличению этих квот.

По словам исполнительного вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, соглашение предусматривает возможность пересмотра квот через пять лет после вступления в силу, то есть в этом году, пишет DW.

Важные цифры

По итогам 2020 года Украина стала крупнейшим поставщиком меда в ЕС.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков