Украина продолжит транзит российского газа в Европу в обычном режиме, несмотря на войну, пока это «технически возможно». Об этом заявил председатель правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в эфире Bloomberg TV 21 марта.
Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.
Ключевые факты
- РФ до сих пор оплачивает услуги по транзиту газа в Европу «твердой валютой», сказал Витренко.
- Он добавил, что российские производители газа пока избегали санкций ЕС, как и крупные госбанки «Сбербанк» и «Газпромбанк», а это значит, что экспортеры газа могут использовать свои счета, чтобы получать доходы и рассчитываться с международными подрядчиками.
- Украина предлагает заморозить средства от продаж газа Россией на эскроу-счетах (счета условного хранения) до вывода российских войск из Украины, заявил глава «Нафтогаза».
- Российские войска в Украине «очень осторожны» по поводу транзитной газовой инфраструктуры, потому что не хотят повредить собственным коммерческим интересам и коммерческим отношениям с Западом. Хотя оккупанты не жалеют распределительную инфраструктуру, добавил Витренко.
Контекст
Россия обеспечивает около 40% спроса на газ Европейского Союза. Около трети этих объемов газа страны-агрессора проходят через Украину.
После вторжения России в Украину США, Великобритания, Канада, Австралия и Япония и ЕС наложили суммарно санкции на более 900 физлиц и 300 российских компаний. В настоящее время против РФ введено более 5530 мировых санкций, что сделало ее самой подсанкционной страной в мире.
Европейский союз заявил, что готовит поэтапный план отказа от российского газа, нефти и угля до 2027 года.
Президент США Джо Байден объявил об эмбарго на поставку энергоресурсов из РФ. Великобритания также запретила импорт российской нефти.
