Категория
Новости
Дата

Украина продолжит транзит российского газа в Европу, пока это будет возможно – Витренко

Украина продолжит транзит российского газа в Европу в обычном режиме, несмотря на войну, пока это «технически возможно». Об этом заявил председатель правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в эфире Bloomberg TV 21 марта.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • РФ до сих пор оплачивает услуги по транзиту газа в Европу «твердой валютой», сказал Витренко.
  • Он добавил, что российские производители газа пока избегали санкций ЕС, как и крупные госбанки «Сбербанк» и «Газпромбанк», а это значит, что экспортеры газа могут использовать свои счета, чтобы получать доходы и рассчитываться с международными подрядчиками.
  • Украина предлагает заморозить средства от продаж газа Россией на эскроу-счетах (счета условного хранения) до вывода российских войск из Украины, заявил глава «Нафтогаза».
  • Российские войска в Украине «очень осторожны» по поводу транзитной газовой инфраструктуры, потому что не хотят повредить собственным коммерческим интересам и коммерческим отношениям с Западом. Хотя оккупанты не жалеют распределительную инфраструктуру, добавил Витренко.

Контекст

Россия обеспечивает около 40% спроса на газ Европейского Союза. Около трети этих объемов газа страны-агрессора проходят через Украину.

После вторжения России в Украину США, Великобритания, Канада, Австралия и Япония и ЕС наложили суммарно санкции на более 900 физлиц и 300 российских компаний. В настоящее время против РФ введено более 5530 мировых санкций, что сделало ее самой подсанкционной страной в мире.

Европейский союз заявил, что готовит поэтапный план отказа от российского газа, нефти и угля до 2027 года.

Президент США Джо Байден объявил об эмбарго на поставку энергоресурсов из РФ. Великобритания также запретила импорт российской нефти.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине