Категория
Новости
Дата

Польша с 2023 года хочет отказаться от российского газа. Действующий контракт истекает в декабре

Польша с 2023 года после завершения действующего контракта на закупку российского газа полностью откажется от его покупки у страны-агрессора. Об этом заявил уполномоченный польского правительства по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире RMF FM.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Действующий контракт на поставку Польше газа по Ямальскому газопроводу истекает в декабре.
  • Российский газ занимает большую долю в импорте Польши, но госкомпания PGNiG может его заменить: у нее есть портфель контрактов, заменяющих поставки из РФ, говорит Наимский.
  • В октябре Польша введет в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe, у страны уже есть расширенный LNG-терминал, будет готово газовое сообщение с Литвой и Словакией, добавил чиновник.
  • Нынешние сверхвысокие европейские цены стабилизируются, поскольку все покупатели в Европе пытаются перейти на закупки, альтернативные российским, прогнозирует Наимский.
  • Он также подчеркнул, что польское правительство выступает за немедленное эмбарго на поставки нефти из России.

Контекст

16 марта крупнейшая немецкая энергокомпания E.ON объявила о прекращении закупки новых объемов российского газа у торговых компаний «Газпрома», сообщает Reuters. Компания также предупредила, что ее доля в проекте газовой трубы «Северный поток–1» может обесцениться из-за начала Россией войны против Украины.

Великобритания откажется от российской нефти до конца года, а президент США Джо Байден объявил об эмбарго на поставку энергоресурсов из РФ. Forbes объяснил, как это может повлиять на западные экономики.

Европейский союз готовит поэтапный план отказа от российских газа, нефти и угля до 2027 года.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине