Категория
Новости
Дата

Украина стала частью энергетической системы ЕС

1 хв читання

Украина официально присоединилась к европейской энергетической системе ENTSO-E. Объединение украинской и европейской энергосистем завершено, сообщил руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

Украинскую энергосистему официально присоединили к Единой энергосистеме Европы (ENTSO-E). Объединение украинской и европейской энергосистем завершено.

Отныне перетекания электроэнергии между Украиной с одной стороны и Беларусью и РФ с другой станут невозможны. Украина полностью интегрируется с европейским рынком.

Украинские производители смогут экспортировать электроэнергию по более высоким ценам, чем внутри страны. В то же время импорт может оказаться дороже внутренних цен.

Контекст

Украина должна была присоединиться к европейской системе до конца 2022 года. Российское вторжение в Украину началось 24 февраля. Именно в этот день Украина приступила к тестированию работы энергосистемы в изолированном режиме. Развязывание Россией войны против Украины показало, что после работы в изолированном режиме Украина не сможет присоединиться к системе агрессора и она отказалась это делать.

Украина обратилась к европейским странам по поводу ускорения принятия решения о присоединении украинской энергосистемы к европейской. Еврокомиссия и объединение европейских электросетей согласились начать процесс экстренного присоединения Украины к единой энергосети ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине