Категория
Новости
Дата

Украина в январе экспортировала более 3 млн т железной руды. С чем связан стремительный рост

Экспорт железной руды по Украине в январе превысил 3 млн т, свидетельствуют данные Гостаможслужбы. Это на 90% больше, чем в прошлые месяцы, сообщил экономист Алексей Блинов.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам аналитика, это связано с расширением работы морского коридора благодаря зачистке Черного моря от вражеских сил. Наращивание объемов экспорта железорудного сырья и черных металлов увеличило месячный экспорт Украины на $0,2 млрд.
  • Также вырос экспорт черных металлов и изделий из них на 37% по сравнению с предыдущими месяцами. Показатель превысил 0,5 млн т.
Украина в январе экспортировала более 3 млн т железной руды. С чем связан стремительный рост /Фото 1

Контекст

С августа по февраль 2024 года благодаря морскому коридору от ВСУ Украине уже удалось экспортировать почти 20 млн т товаров – больше, чем за аналогичный период прошлого года в рамках «зернового» соглашения, подписанного совместно с ООН, РФ и Турцией, говорится в материале Forbes. Около трети экспортных позиций через морской путь сейчас занимают продукты украинской металлургии, сообщил Forbes топ-менеджер одной из крупных украинских металлургических компаний, согласившийся общаться на условиях анонимности, потому что не уполномочен комментировать официально. «Украина экспортирует 2,5-3 млн т руды и металла в месяц», – отметил он.

По итогам 2023-го Украина нарастила объемы экспорта на 112 000 т, до почти 100 млн т товаров. В то же время в стоимостном измерении показатель упал на 18,7%, до $35,8 млрд.

Украина в январе этого года экспортировала товаров морским путем на $1,9 млрд, что на 11% больше, чем в декабре 2023 года. Всего в январе экспортировано товаров на $3,4 млрд, что на 6,9% больше, чем в декабре 2023-го.

В январе Украина вышла на рекордный за время широкомасштабного вторжения показатель физических объемов экспорта – 12 млн т продукции. Из них 8,7 млн т вывезено морским транспортом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине