Категория
Новости
Дата

«Один из самых низких показателей за десятилетие». Украина в прошлом году экспортировала почти 100 млн. т товаров на $35,9 млрд.

1 хв читання

По итогам 2023 года Украина нарастила объемы экспорта на 112 000 т, до почти 100 млн т товаров, сообщает Министерство экономики. В то же время в стоимостном измерении показатель упал на 18,7%, до $35,8 млрд.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Несмотря на общий спад экспорта украинских товаров, положительные тенденции наблюдаются на рынке мебели – объем вырос на 11%, а денежные поступления на 7%. Также в прошлом году Украина в 1,7 раза больше экспортировала сахара.
  • По большинству экспортных статей, украинская экономика в прошлом году потеряла в выручке. Самый массовый по объему экспортный товар – кукуруза при физическом росте на 5% в деньгах принес на 16,8% меньше, чем годом ранее. В прошлом году из Украины вывезли 26,2 млн т этой зерновой культуры.
  • По словам первого вице-премьера – министра экономики Юлии Свириденко, поступления от экспорта в прошлом году достигли одного из самых низких показателей за последнее десятилетие. «Это ожидаемый и объективный результат, который стал следствием проблем в логистике», – сказала она.
  • Пока растет экспорт морским транспортом, в целом за 2023 год морем Украина вывезла почти на 1 млн т больше, чем в прошлом. Зато экспорт автомобильным транспортом продолжает сокращаться из-за польской блокировки границ. В декабре по сравнению с ноябрем показатель упал на 18,3%. Но по итогам года потери незначительны – всего -0,7%.
  • В то же время Украина нарастила экспорт контейнерными перевозками на 86% железнодорожным транспортом и на 36% автомобильным. Сейчас это наиболее эффективный вид транспорта для продукции с добавленной стоимостью.
  • В отличие от экспорта, импорт в денежном исчислении в прошлом году вырос и составил $62,2 млрд. Больше всего Украина завозила топливо на $7,8 млрд, «разное» (то, что не афишируется) на $3,7 млрд, лекарственные средства на $1,7 млрд, БПЛА на $681 млн. Также в топ-позициях импорта – автомобили, удобрения и средства защиты растений.
«Один из самых низких показателей за десятилетие». Украина в прошлом году экспортировала почти 100 млн. т товаров на $35,9 млрд. /Фото 1

Инфографика: Минэкономики

  • В прошлом году в Украине наблюдался значительный дефицит торговли товарами на сумму $26,4 млрд. Его вызвали два ключевых фактора: проблемы в логистике и потребности обороны в 2023 году.

Контекст

В 2022 году в условиях войны украинский бизнес экспортировал товаров на $44,1 млрд, весом 99,8 млн т, сообщил замминистра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка. Среди товаров лидером по стоимости и объему была кукуруза. Географически 63% экспорта пришлось на ЕС ($27,9 млрд), больше всего экспорт был направлен в Польшу ($6,6 млрд). За пределами ЕС крупнейшим рынком экспорта стала Турция ($2,9 млрд).

Импорт в 2022 году в объемах сократился почти вдвое (48,1%), но по стоимости только на 19,6%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине