Категория
Новости
Дата

Украина в январе экспортировала рекордные 12 млн тонн продукции. Это самый большой показатель с начала вторжения РФ

В январе Украина вышла на рекордный за время широкомасштабного вторжения показатель физических объемов экспорта – 12 млн тонн продукции, сообщает Министерство экономики. Из них 8,7 млн тонн было вывезено морским транспортом.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам вице-премьера – министра экономики Юлии Свириденко, Украина близка к выходу на довоенные физические объемы экспорта.
  • «В январе 2024 года Украина экспортировала 12 млн т продукции. Это всего на 2 млн т меньше, чем в довоенном январе 2022-го», – отметила Свириденко.
  • Также в январе впервые в экспортные операции было привлечено судно, застрахованное от военных рисков по страховке UNITY, созданной правительством совместно с партнерами.
  • Стоимость страховки указанного судна составила 0,75% стоимости судна, что значительно дешевле, чем во время действия BCGI.
  • Министр экономики сообщила, что нормализация страхового рынка в торговле является основным элементом возобновления экспорта продукции с добавленной стоимостью.
  • «Наша цель выйти не только на довоенные объемы экспорта, но и на большую выручку. Это станет возможным, когда украинские экспортеры смогут свободно отправлять по морю контейнеры», – сказала Свириденко.

Контекст

По итогам 2023 года Украина нарастила объемы экспорта на 112 000 т, до почти 100 млн т товаров. В то же время в стоимостном измерении показатель упал на 18,7%, до $35,8 млрд.

Программа страхования судов Unity, которую правительство реализует совместно с Marsh McLennan и пулом страховых компаний во главе с ASCOT, призвана удешевить страхование морских перевозок зерна и других продовольственных товаров в территориальных водах Украины.

Общий объем покрытия по программе составляет $50 млн. По подсчетам, предложенный механизм страхования позволит удешевить стоимость страхования зерна в среднем примерно на 2,5 п.п. от стоимости страхового тарифа, что, в свою очередь, позволит зернотрейдерам сэкономить около 100-140 грн на 1 т груза, а в целом сельскохозяйственным товаропроизводителям это должно дополнительно принести до 4 млрд грн. Украина рассчитывает, что подобные страховые инструменты будут расширены и на другие виды экспорта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине