Категория
Новости
Дата

Украинский морской коридор превзошел результаты «зернового» соглашения. Треть экспорта – металлургия

С августа по февраль 2024 г. благодаря морскому коридору от ВСУ Украине уже удалось экспортировать почти 20 млн т товаров – больше, чем за аналогичный период прошлого года в рамках «зернового» соглашения, подписанного совместно с ООН, РФ и Турцией, говорится в материале Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • С августа 2023-го, с тех пор как заработал морской коридор под защитой ВСУ, из портов Большой Одессы уже вышли более 660 судов, которые перевезли около 20 млн т грузов в 32 страны мира, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.
  • За аналогичный период в прошлом году в рамках «зернового соглашения», подписанного с РФ под эгидой ООН и Турцией, из трех украинских портов удалось отгрузить около 19 млн т грузов.
  • Больше всего товаров по новому маршруту Украине удалось экспортировать в декабре – 6,8 млн т, свидетельствуют данные Администрации морских портов Украины. Наибольший показатель экспорта в рамках «зернового» соглашения составил 4,2 млн. в октябре 2022 года.
  • В рамках международного соглашения Украина имела право вывозить только сельскохозяйственную продукцию. Через коридор, обеспеченный ВСУ, можно экспортировать разные номенклатуры товаров.
  • Около трети экспортных позиций через морской путь сейчас занимают продукты украинской металлургии, сообщил Forbes топ-менеджер одной из крупных украинских металлургических компаний, согласившийся общаться на условиях анонимности, потому что неуполномочен комментировать официально. «Украина экспортирует 2,5-3 млн т руды и металла в месяц», – отметил он.
  • «Мы уже возим по морю все, что нужно для Украины: и топливо, и удобрения, и агропродукцию, и металлы – никаких ограничений», – сообщил Forbes Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).
инфографика Анастасия Решетник

инфографика Анастасия Решетник

Контекст

Украина в январе этого года экспортировала товаров по морскому пути на $1,9 млрд, что на 11% больше, чем в декабре 2023 года. Всего в январе было экспортировано товаров на $3,4 млрд, что на 6,9% больше, чем в декабре 2023 года.

В январе Украина вышла на рекордный за время широкомасштабного вторжения показатель физических объемов экспорта – 12 млн т продукции. Из них 8,7 млн т было вывезено морским транспортом.

По итогам 2023 года Украина нарастила объемы экспорта на 112 000 т, до почти 100 млн т товаров. В то же время в стоимостном измерении показатель упал на 18,7%, до $35,8 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине