Категория
Новости
Дата

Украинский морской коридор превзошел результаты «зернового» соглашения. Треть экспорта – металлургия

1 хв читання

С августа по февраль 2024 г. благодаря морскому коридору от ВСУ Украине уже удалось экспортировать почти 20 млн т товаров – больше, чем за аналогичный период прошлого года в рамках «зернового» соглашения, подписанного совместно с ООН, РФ и Турцией, говорится в материале Forbes.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • С августа 2023-го, с тех пор как заработал морской коридор под защитой ВСУ, из портов Большой Одессы уже вышли более 660 судов, которые перевезли около 20 млн т грузов в 32 страны мира, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.
  • За аналогичный период в прошлом году в рамках «зернового соглашения», подписанного с РФ под эгидой ООН и Турцией, из трех украинских портов удалось отгрузить около 19 млн т грузов.
  • Больше всего товаров по новому маршруту Украине удалось экспортировать в декабре – 6,8 млн т, свидетельствуют данные Администрации морских портов Украины. Наибольший показатель экспорта в рамках «зернового» соглашения составил 4,2 млн. в октябре 2022 года.
  • В рамках международного соглашения Украина имела право вывозить только сельскохозяйственную продукцию. Через коридор, обеспеченный ВСУ, можно экспортировать разные номенклатуры товаров.
  • Около трети экспортных позиций через морской путь сейчас занимают продукты украинской металлургии, сообщил Forbes топ-менеджер одной из крупных украинских металлургических компаний, согласившийся общаться на условиях анонимности, потому что неуполномочен комментировать официально. «Украина экспортирует 2,5-3 млн т руды и металла в месяц», – отметил он.
  • «Мы уже возим по морю все, что нужно для Украины: и топливо, и удобрения, и агропродукцию, и металлы – никаких ограничений», – сообщил Forbes Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).
инфографика Анастасия Решетник

инфографика Анастасия Решетник

Контекст

Украина в январе этого года экспортировала товаров по морскому пути на $1,9 млрд, что на 11% больше, чем в декабре 2023 года. Всего в январе было экспортировано товаров на $3,4 млрд, что на 6,9% больше, чем в декабре 2023 года.

В январе Украина вышла на рекордный за время широкомасштабного вторжения показатель физических объемов экспорта – 12 млн т продукции. Из них 8,7 млн т было вывезено морским транспортом.

По итогам 2023 года Украина нарастила объемы экспорта на 112 000 т, до почти 100 млн т товаров. В то же время в стоимостном измерении показатель упал на 18,7%, до $35,8 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине