Категория
Новости
Дата

Украина отсудила у китайской компании почти 500 млн грн из-за некачественного ремонта дорог

Минюст выиграл дело против китайской строительной компании Xinjiang Communications Construction Group в трех судебных инстанциях КНР и обеспечил возврат в госбюджет Украины, а также в МБРР около 0,5 млрд грн, сообщила пресс-служба министерства.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • 13 октября 2023 г. Народный суд высшей инстанции города Урумчи (Китай) отказал в удовлетворении всех трех апелляционных жалоб Xinjiang Communications Construction Group в полном объеме.
  • 19 декабря суд первой инстанции устранил последнюю судебную преграду для возврата средств в Украину.
  • «17 января 2024-го денежные средства общим размером почти 0,5 млрд грн в долларовом эквиваленте были перечислены Банком Китая на счет Государственного агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры и на счет Международного Банка Реконструкции и Развития. Дело закрыто», – сообщила замминистра Ирина Мудрая.

Контекст

В октябре 2017 года «Укравтодор» и китайская государственная компания Xinjiang Communications Construction Group подписали два контракта на условиях FIDIC по выполнению ремонтных работ по улучшению безопасности движения на автодороге М-12 и реконструкции и капремонте автодороги М-03.

Контракт по реконструкции автодороги М-03 был разорван «Укравтодором» в декабре 2018 года, поскольку по состоянию на дату расторжения работы по контракту даже не начались. Впоследствии, в июне 2019 года «Укравтодором» был расторгнут второй контракт по автодороге М-12, поскольку китайский подрядчик на тот момент выполнил примерно 1% работ вместо 70% и не обеспечил надлежащего эксплуатационного содержания участка, в результате чего участок дороги был доведен до аварийного. состояния.

После этого «Укравтодор» направил китайскому банку запросы на взыскание по указанным гарантиям.

18 августа 2023 Минюстом были получены решения суда города Урумчи – по трем делам по искам китайской государственной строительной корпорации к «Укравтодору» (теперь – ДАВРИУ), вынесенные в пользу украинской стороны. 28 августа компанией Xinjiang Communications Construction Group была подана апелляция.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине