Категория
Новости
Дата

Украина отсудила у китайской компании $8 млн из-за некачественного ремонта дорог, ожидается решение апелляционного суда

1 хв читання

Минюст выиграл три дела против китайской компании Xinjiang Communications Construction Group на общую сумму свыше $8 млн, сообщила пресс-служба министерства. Подрядчик должен был ремонтировать трассы Стрый–Тернополь–Кировоград–Знаменка и Киев–Харьков–Довжанский, но не уложился в сроки, поэтому контракты разорвали.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • После почти четырех лет рассмотрения 18 августа суд города Урумчи (Китай) принял сторону Украины по трем делам по искам китайской государственной строительной корпорации к «Укравтодору» – Государственному агентству по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины (ГАВРИУ).
  • «Средства по гарантиям исполнения в размере $8,5 млн и $3,85 млн должны быть освобождены и возвращены соответственно «Укравтодору» и Всемирному банку, как только решения суда вступят в законную силу», – сообщила Ирина Мудра, заместитель министра юстиции.
  • 28 августа 2023 года XCCG подала апелляцию на решение суда. Решение апелляционного суда ожидается в конце 2023 года.

Контекст

«Укравтодор» и китайский подрядчик подписали два контракта на условиях FIDIC в октябре 2017 года. XCCG обязывалась улучшить условия безопасности движения на трассе М-12 (Стрый–Тернополь–Кировоград–Знаменка) и провести реконструкцию и капремонт трассы М-03 (Киев–Харьков–Довжанский).

Оба контракта предусматривали предоставление китайским подрядчиком около $8,5 млн гарантий на выполнение и около $3,85 на возврат авансового платежа от Bank of China.

В декабре 2018 года «Укравтодор» расторг контракт на реконструкцию трассы Киев–Харьков–Довжанский, поскольку подрядчик так и не приступил к работе, а в июне 2019-го – другой контракт по автодороге М-12, поскольку подрядчик на тот момент выполнил всего 1% работ вместо 70% от запланированных графиком.

После этого «Укравтодор» направил китайскому банку запросы на взыскание по указанным гарантиям. «Однако для уклонения от возврата средств китайский подрядчик обратился в суд», – говорится в сообщении.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине