Категория
Новости
Дата

Украина получит первый грант на $50 млн от Всемирного банка на ремонт дорог и мостов

Всемирный банк объявил о новом проекте стоимостью $50 млн, направленном на ремонт и восстановление транспортной инфраструктуры Украины. В скором времени ожидается поступление дополнительного финансирования до $535 млн, говорится в сообщении банка.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Грантовое финансирование для этого проекта предоставляется в рамках Целевого фонда поддержки, восстановления и реформирования Украины ( URTF ), говорится в сообщении банка.
  • Целью проекта является поддержка оказания неотложной гуманитарной помощи и восстановления, а также увеличение пропускной способности импортных и экспортных коридоров. В скором времени ожидается поступление дополнительного финансирования в размере до $535 млн.
  • Проект поможет восстановить основные мосты и железные дороги для восстановления связи между населенными пунктами, отмечают во Всемирном банке. Он также улучшит транспортную связь в западном направлении и снизит негативные последствия нарушения судоходства в Черном море.

Контекст

По оценкам Всемирного банка, более 2100 сел, 51 малое и 35 крупных, которые были деоккупированы, сталкиваются с проблемой нарушения транспортных путей из-за войны. Транспортная сеть Украины понесла значительные прямые убытки, которые составляют более $29,9 млрд. Экономический же ущерб от нарушения работы транспорта дополнительно составляет $26,1 млрд по состоянию на 1 июня 2022 года.

Это вторая масштабированная поддерживаемая Всемирным банком операция в рамках деятельности по реагированию на чрезвычайные ситуации, утвержденная за последние два месяца, которая мобилизует ресурсы партнеров с помощью инновационного рамочного подхода. Первая была утверждена в декабре и сосредотачивалась на восстановлении медицинской инфраструктуры и предоставлении услуг в секторе здравоохранения.

На сегодняшний день Всемирный банк мобилизовал более $18 млрд экстренного финансирования для Украины, с учетом обязательств доноров. Более $16 млрд из этого финансирования было выплачено в рамках разных проектов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине