Категория
Новости
Дата

Украина впервые импортировала электроэнергию из Польши по модернизированной ЛЭП

В воскресенье, 16 июля, Украина начала импортировать электроэнергию из Польши межгосударственной линией электропередачи, которую «Укрэнерго» модернизировало и включило в мае 2023 года, сообщает пресс-служба компании.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Энергосистема получила дополнительные 800 МВ мощности с 20:00 до 23:00 именно в период наивысшего потребления.
  • Также в течение дня продолжался импорт из Словакии и Молдовы максимальной мощностью до 350, преимущественно в дневные и вечерние часы.
  • В понедельник, 17 июля, импорт предусмотрен из Словакии с 17:00 до 23:00 до 340 МВт, а также из Молдовы – до 3 МВт.

Контекст

В сентябре 2022 года компания объявила тендер на реконструкцию линии электропередач между Украиной и Польшей «Хмельницкая АЭС – Жешув» на 1000 МВт. Корпорация «Союз» взялась выполнить работу за 238,6 млн грн. Линию должны были запустить до конца 2022-го. Наконец, работы завершили до конца апреля.

Общая протяженность линии составляет почти 400 км, более 70% из них проходит по территории Украины. Линия подключена к магистральной сети через открытое распределительное устройство на одном из украинских энергообъектов. Основной объем работ выполнен в этом узле, чтобы производимая украинской энергосистемой электроэнергия могла быть преобразована в европейское напряжение 400 кВ и передана в Европу.

«Укрэнерго» и польский оператор системы передачи PSE модернизировали линию электропередачи между Польшей и Украиной, восстановленный интерконнектор успешно отработал три дня в тестовом режиме с 27 апреля. Общая стоимость проекта составила 350 млн грн, ряд необходимого оборудования предоставлен бесплатно польскими партнерами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине