«Укрэнерго» и польский оператор системы передачи PSE модернизировали линию электропередачи между Польшей и Украиной, говорится в релизе НЭК. Восстановленный интерконнектор успешно отработал три дня в тестовом режиме с 27 апреля.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- «Линия электропередачи между Украиной и Польшей запущена в работу после модернизации», – сообщил глава правительства Денис Шмыгаль.
- Он добавил, что за счет продажи электроэнергии будут накоплены ресурсы на восстановление энергетики до нового отопительного сезона, а в случае необходимости можно будет активизировать импорт и получить аварийную помощь от соседей.
- Общая стоимость проекта составила 350 млн грн, ряд необходимого оборудования был предоставлен бесплатно польскими партнерами.
- «Эта линия усилит связи между украинской и европейской энергосистемами… Она составляет дополнительный элемент европейской энергетической безопасности и способствует развитию стабильной сети в Украине», – отметил глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.
Контекст
В сентябре 2022 года компания объявила тендер на реконструкцию линии электропередач между Украиной и Польшей «Хмельницкая АЭС – Жешув» на 1000 МВт. Корпорация «Союз» взялась выполнить работу за 238,6 млн грн. Линию должны были запустить до конца 2022 года. Работы завершили до конца апреля.
Линия «ХАЭС – Жешув» может начать передавать электроэнергию с 15 мая. Тендер объявил польский оператор PSE. Пропускная способность пересечения в тендерной документации – 200 МВт.
Общая протяженность линии составляет почти 400 км, более 70% из них проходит по территории Украины. Линия подключена к магистральной сети через открытое распределительное устройство на одном из украинских энергообъектов. Основной объем работ был выполнен в этом узле, чтобы производимая украинской энергосистемой электроэнергия могла быть преобразована в европейское напряжение 400 кВ и передана в Европу.
В 2022 году Украина экспортировала электроэнергию в ЕС в течение июня–октября и заработала на этом около $590 млн, по данным Государственной таможенной службы. Этому способствовали высокие цены на электроэнергию в ЕС: в Словакии и Румынии цена за 1 МВт·ч составляла $400, тогда как в Украине – $89.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.