Категория
Новости
Дата

Украина запустила линию электропередачи с Польшей после модернизации

1 хв читання

«Укрэнерго» и польский оператор системы передачи PSE модернизировали линию электропередачи между Польшей и Украиной, говорится в релизе НЭК. Восстановленный интерконнектор успешно отработал три дня в тестовом режиме с 27 апреля.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Линия электропередачи между Украиной и Польшей запущена в работу после модернизации», – сообщил глава правительства Денис Шмыгаль.
  • Он добавил, что за счет продажи электроэнергии будут накоплены ресурсы на восстановление энергетики до нового отопительного сезона, а в случае необходимости можно будет активизировать импорт и получить аварийную помощь от соседей.
  • Общая стоимость проекта составила 350 млн грн, ряд необходимого оборудования был предоставлен бесплатно польскими партнерами.
  • «Эта линия усилит связи между украинской и европейской энергосистемами… Она составляет дополнительный элемент европейской энергетической безопасности и способствует развитию стабильной сети в Украине», – отметил глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Контекст

В сентябре 2022 года компания объявила тендер на реконструкцию линии электропередач между Украиной и Польшей «Хмельницкая АЭС – Жешув» на 1000 МВт. Корпорация «Союз» взялась выполнить работу за 238,6 млн грн. Линию должны были запустить до конца 2022 года. Работы завершили до конца апреля.

Линия «ХАЭС – Жешув» может начать передавать электроэнергию с 15 мая. Тендер объявил польский оператор PSE. Пропускная способность пересечения в тендерной документации – 200 МВт.

Общая протяженность линии составляет почти 400 км, более 70% из них проходит по территории Украины. Линия подключена к магистральной сети через открытое распределительное устройство на одном из украинских энергообъектов. Основной объем работ был выполнен в этом узле, чтобы производимая украинской энергосистемой электроэнергия могла быть преобразована в европейское напряжение 400 кВ и передана в Европу.

В 2022 году Украина экспортировала электроэнергию в ЕС в течение июня–октября и заработала на этом около $590 млн, по данным Государственной таможенной службы. Этому способствовали высокие цены на электроэнергию в ЕС: в Словакии и Румынии цена за 1 МВт·ч составляла $400, тогда как в Украине – $89.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине