Украина будет одновременно импортировать и экспортировать электроэнергию – «Укрэнерго» /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Украина будет одновременно импортировать и экспортировать электроэнергию – «Укрэнерго»

Shutterstock

В четверг, 18 мая, днем Украина будет импортировать электроэнергию из Словакии, а также продолжит экспорт в Молдову и Польшу, сообщает «Укрэнерго».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Украина начнет одновременно импортировать и экспортировать электроэнергию.
  • «Сегодня днем в течение трех часов продлится небольшой импорт из Словакии. В ночные и дневные часы, когда в энергосистеме есть избыток мощности и сниженное потребление, продолжается экспорт в Молдову и Польшу», – говорится в сообщении НЭК.
  • Отмечается, что сейчас производство электроэнергии достаточное для покрытия потребления.
  • В то же время 18 мая в вечерние часы прогнозируется такой же уровень потребления, как и вчера, для покрытия которого будут задействованы все имеющиеся резервы мощности. Ремонтная кампания на электростанциях продолжается.
  • В «Укрэнерго» добавили, что помочь энергосистеме стабильно работать может экономное потребление и призвали украинцев снизить использование электроэнергии с 19:00 до 22:00.

Контекст

Минэнерго 7 апреля разрешило экспорт электроэнергии при условии профицита. С 11 октября 2022 года экспорт был запрещен после первых массированных ракетных обстрелов украинской энергосистемы. На декабрь, по данным правительства, 50% энергосистемы были повреждены или разрушены.

С 17 февраля энергосистема Украины работает с резервом мощности, по данным Минэнерго. В начале марта профицит электроэнергии в Украине составляет 1500–2000 МВт, по словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко.

Глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в эфире телемарафона сообщил, что энергосистема Украины этим летом может испытывать дефицит электроэнергии из-за проведения ремонтных работ. Его будут компенсировать за счет ТЭС и импорта. По словам Кудрицкого, ремонтная кампания весны–лета 2023 года будет одной из самых сложных. На это влияют масштабные разрушения, которые энергосистема получила зимой, и то, что в оккупации остаются несколько крупных электростанций.

Глава НЭК напомнил, что обычно в Украине в течение весны и лета наблюдается избыток мощности и страна способна экспортировать электроэнергию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине