Украина будет одновременно импортировать и экспортировать электроэнергию – «Укрэнерго» /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Украина будет одновременно импортировать и экспортировать электроэнергию – «Укрэнерго»

Shutterstock

В четверг, 18 мая, днем Украина будет импортировать электроэнергию из Словакии, а также продолжит экспорт в Молдову и Польшу, сообщает «Укрэнерго».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Украина начнет одновременно импортировать и экспортировать электроэнергию.
  • «Сегодня днем в течение трех часов продлится небольшой импорт из Словакии. В ночные и дневные часы, когда в энергосистеме есть избыток мощности и сниженное потребление, продолжается экспорт в Молдову и Польшу», – говорится в сообщении НЭК.
  • Отмечается, что сейчас производство электроэнергии достаточное для покрытия потребления.
  • В то же время 18 мая в вечерние часы прогнозируется такой же уровень потребления, как и вчера, для покрытия которого будут задействованы все имеющиеся резервы мощности. Ремонтная кампания на электростанциях продолжается.
  • В «Укрэнерго» добавили, что помочь энергосистеме стабильно работать может экономное потребление и призвали украинцев снизить использование электроэнергии с 19:00 до 22:00.

Контекст

Минэнерго 7 апреля разрешило экспорт электроэнергии при условии профицита. С 11 октября 2022 года экспорт был запрещен после первых массированных ракетных обстрелов украинской энергосистемы. На декабрь, по данным правительства, 50% энергосистемы были повреждены или разрушены.

С 17 февраля энергосистема Украины работает с резервом мощности, по данным Минэнерго. В начале марта профицит электроэнергии в Украине составляет 1500–2000 МВт, по словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко.

Глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в эфире телемарафона сообщил, что энергосистема Украины этим летом может испытывать дефицит электроэнергии из-за проведения ремонтных работ. Его будут компенсировать за счет ТЭС и импорта. По словам Кудрицкого, ремонтная кампания весны–лета 2023 года будет одной из самых сложных. На это влияют масштабные разрушения, которые энергосистема получила зимой, и то, что в оккупации остаются несколько крупных электростанций.

Глава НЭК напомнил, что обычно в Украине в течение весны и лета наблюдается избыток мощности и страна способна экспортировать электроэнергию.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине