Категория
Новости
Дата

Украина будет хранить новые трансформаторы в соседних странах из-за угрозы обстрелов Россией – The Economist

Украина во время подготовки к зиме заказала 100 новых высоковольтных трансформаторов, половина из которых будет произведена внутри страны, а половина закуплена за рубежом, пишет The Economist. Иностранные грузы будут храниться в Польше и Румынии, пока не понадобятся.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что Украина готовится к новой атаке на свою энергетическую систему, но, поскольку больше нет избыточных мощностей и мало запасного оборудования, она гораздо более уязвима, чем в прошлом году.
  • Союзники Украины выделили деньги, но большая часть проходит через международные финансовые организации, а их процессы закупки оборудования идут очень медленно, отметил министр.
  • По словам Галущенко, у украинцев теперь богатый опыт борьбы с крупномасштабными атаками РФ, но россияне тоже сделали выводы после «неспособности разрушить систему».
  • Глава Минэнерго подчеркнул, что лучшим решением для обеспечения светом зимой является достаточное количество систем ПВО.

Контекст

В Украине продолжается самая масштабная за все времена независимости ремонтная кампания на объектах энергетики, заявили ранее в Минэнерго. Энергосистема в полной мере будет готова к прохождению отопительного сезона без отключений электроэнергии и, соответственно, ограничений потребителей. Электроэнергии, произведенной украинскими электростанциями, достаточно для обеспечения потребностей потребителей, отмечали в министерстве.

Утром 21 сентября Россия совершила очередную массированную ракетную атаку на Украину. По данным Воздушных сил ВСУ, всего враг запустил 43 крылатых ракеты, 36 удалось сбить. В тот день враг ударил по энергетической инфраструктуре впервые за полгода. «Укрэнерго» заявило о повреждениях в пяти областях, были частичные обесточения в Ровенской, Житомирской, Киевской, Днепропетровской, Харьковской областях.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина входит в эту зиму восстановленной и готовой к атакам и террору, который был прошлой зимой. Об этом он заявил на форуме «Энергия бизнеса» от Forbes. Он назвал шесть факторов, обеспечивающих стабильность энергосистемы: Украина получила лучшую систему ПВО, проведена ремонтная кампания, защита энергообъектов, осуществляется работа с международными партнерами и достаточное количество энергоресурсов, у России стало меньше ракет.

НБУ ожидает, что дефицит электроэнергии в течение четвертого квартала 2023 года не будет превышать 5%. Аналогичный показатель в первом квартале после ударов России по энергетической инфраструктуре составлял, по оценке НБУ, 15%. Об этом во время публичного интервью на форуме «Энергия бизнеса» от Forbes сообщил заместитель председателя Нацбанка Алексей Шабан.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине