Категория
Новости
Дата

Защита энергообъектов и более лучшая ПВО. Шмыгаль рассказал, в каком состоянии энергосистема входит в зиму

2 хв читання

Украина входит в эту зиму восстановленной и готовой к атакам и террору, который был прошлой зимой. Об этом заявил на форуме «Энергия бизнеса» от Forbes Денис Шмыгаль. Он назвал шесть факторов, обеспечивающих стабильность энергосистемы.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Украина получила более лучшую систему ПВО. По словам Шмыгаля, Украина продолжает работать над развитием системы ПВО. «До зимы она будет еще крепче, еще сильнее и эффективнее», – добавил премьер.
  • В России стало меньше ракет. Возможность агрессора производить ракеты значительно ниже, чем врагу хотелось бы, считает Шмыгаль.
  • Проведена ремонтная кампания. Премьер отметил, что сегодня в работе семь атомных энергоблоков, еще два завершают ремонтную программу. Энергоблоки ТЭС и гидроагрегаты ГЭС будут в работе к началу зимы. На сегодняшний день отремонтировано более 80% магистральных сетей, сообщил глава правительства.
  • Защита энергообъектов. По словам Шмыгаля, Украина делает проекты, которые никто в мире до сих пор не делал. Продолжается работа по децентрализации энергосистемы, добавил он.
  • Работа с международными партнерами. Украина получила $2,3 млрд на восстановление и защиту энергетики, а также расширила возможность для импорта электроэнергии из ЕС более чем в два раза: с 500 МВт до 1200 МВт.
  • Достаточное количество энергоресурсов. «Увеличиваем добычу. В первый раз пройдем зиму, как обещает «Нафтогаз», за счет нашего собственного газа. Есть в хранилищах 15 млрд кубометров газа, которые станут надежной основой для прохождения отопительного сезона», – считает премьер.
Защита энергообъектов и более лучшая ПВО. Шмыгаль рассказал, в каком состоянии энергосистема входит в зиму /Фото 1

Денис Шмыгаль на форуме «Энергия бизнеса» от Forbes

Контекст

В Украине продолжается наиболее масштабная за все времена независимости ремонтная кампания на объектах энергетики, заявили ранее в Минэнерго. Энергосистема в полной мере будет готова к прохождению отопительного сезона без отключений электроэнергии и, соответственно, ограничений потребителей. Электроэнергии, произведенной украинскими электростанциями, достаточно для обеспечения потребностей потребителей, отмечали в министерстве.

В Минэнерго подчеркнули, что разработанные графики отключения света от 1 октября будут введены только в случае новых российских ударов по объектам энергетической инфраструктуры Украины.

21 сентября враг ударил по энергетической инфраструктуре впервые за полгода. «Укрэнерго» заявило о повреждениях в пяти областях.

НБУ ожидает, что дефицит электроэнергии в течение четвертого квартала 2023 не будет превышать 5%. Аналогичный показатель в первом квартале после ударов России по энергетической инфраструктуре составлял, по оценке НБУ, 15%. Об этом во время публичного интервью на форуме «Энергия бизнеса» от Forbes сообщил заместитель главы Нацбанка Алексей Шабан.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине