Категория
Новости
Дата

НБУ улучшил прогноз дефицита электроэнергии в четвертом квартале Он не превысит 5%

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает, что дефицит электроэнергии в течение четвертого квартала 2023 года не будет превышать 5%. Аналогичный показатель в первом квартале после ударов России по энергетической инфраструктуре составлял, по оценке НБУ, 15%. Об этом во время публичного интервью на форуме «Энергия Бизнеса» от Forbes сообщил заместитель председателя Нацбанка Алексей Шабан.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • НБУ ожидает менее существенного, чем в прошлом году, негативного эффекта на экономическую активность от возможного дефицита электроэнергии в течение четвертого квартала и, вероятно, в начале 2024-го, отметил Шабан. «1,5–2% дефицита будет перекрываться импортом электроэнергии», – добавил он.
  • В начале 2023 года Нацбанк прогнозировал более значительное влияние перебоев с энергоснабжением на экономику в течение всего года. По базовому сценарию регулятор закладывал возможный дефицит в 15–18% в четвертом квартале 2023-го и первом квартале 2024-го. Аналогичные показатели по отрицательному сценарию составляли 30–33%.
  • В апреле НБУ пересмотрел свою оценку, сказал Шабан. «Мы увидели, что на платежный баланс и инфляцию проблемы с электроэнергетикой повлияли не так, как ожидалось, – пояснил он. – Можно даже сказать, что на инфляцию совсем не повлияли, поскольку снижение цен на топливо и сырье смогли прижать инфляцию».
  • Разрушение Каховской ГЭС также не оказало значительного влияния на энергетику, хотя это и привело к снижению объемов гидрогенерации по всему каскаду Днепра, добавил Шабан. В июле сбалансированию ситуации способствовали осадки, а возникший в августе из-за жары дефицит компенсировался импортом электроэнергии, рассказал чиновник.
  • НБУ фиксирует рост импорта энергетического оборудования, уточнил он. «Объемы ощутимо превышают показатели в прошлом году», – сказал Шабан.

Контекст

21 сентября Россия нанесла первый за последние полгода удар по энергетической инфраструктуре Украины. «Укрэнерго» заявила о повреждениях в пяти областях, были частичные обесточения в Ровенской, Житомирской, Киевской, Днепропетровской, Харьковской областях.

7 апреля Минэнерго снова разрешило экспорт электроэнергии при условии профицита. С 11 октября 2022 экспорт был запрещен после первых массированных ракетных обстрелов украинской энергосистемы. На декабрь, по данным правительства, 50% энергосистемы были повреждены или разрушены.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине