Категория
Новости
Дата

Украинские хранилища помогают Европе сохранить низкие цены на газ – FT

2 хв читання

Хранилища газа в Украине помогают Европе предотвратить энергетические кризисы, пишет Financial Times. В настоящее время европейские компании ускорили изъятие природного газа из ПХГ Украины, поскольку потребность в отоплении увеличивается в зимние месяцы.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • В начале этого года европейские компании обратились в Украину для хранения своих резервов.
  • По словам аналитиков, это решение помогло энергетическим группам и трейдерам изымать лишь относительно небольшие объемы хранилищ в Европейском Союзе, что позволило сохранить низкие цены на газ и облегчить пополнение запасов в следующем году.
  • Украина имеет больше возможностей для хранения газа, чем любая другая страна ЕС, благодаря ключевой роли в транзите российского трубопроводного газа, на долю которого на момент вторжения приходилось почти 40% поставок газа в ЕС.
  • По данным «Нафтогаза», европейские предприятия хранят около 2,5 млрд кубометров природного газа, что является рекордным показателем со времени российского вторжения в Украину.
  • В Argus Media сообщили, что компании начали забирать газ из украинских хранилищ в начале ноября, при этом чистый отбор составил в среднем около 10,7 млн кубометров в день. Эти темпы ускорились на фоне резкого похолодания в декабре. Польша получила более половины газа, изъятого из украинских хранилищ, а остальные были использованы Молдовой, Словакией и Венгрией.
  • По информации отраслевой организации Gas Infrastructure Europe, уровень хранения газа в ЕС, несмотря на холодное время, оставался на уровне почти 90% даже в конце декабря, что значительно выше среднего показателя за предыдущие пять лет.
  • Большие резервы помогли сохранить низкие цены на газ в Европе. Базовый голландский механизм передачи прав собственности (TTF) в декабре торговался примерно на трети уровня того же периода прошлого года.
  • По прогнозам Rystad, если не произойдет серьезных перебоев в поставках, а также, если спрос сохранится на нынешнем низком уровне, в конце марта в хранилищах ЕС останется 80 млрд кубометров газа.

Контекст

В 2022 году блок погрузился в энергетический кризис: летом цены на природный газ выросли до рекордного уровня, поскольку Москва сократила поставки.

В июне стало известно, что европейские чиновники обдумывают, поддерживать ли связь с Бильче-Волыцко-Угерским подземным газохранилищем и другими объектами, разбросанными по всей Украине, в которых может сохраняться газ, когда зимой спрос и цены на топливо подскочат. Газохранилища Украины расположены в относительной безопасности на глубине 2 км под землей и вмещают более 30 млрд кубометров.

Хранилища в ЕС достигли почти максимальной мощности уже в середине октября и Украина стала альтернативой для хранения газа, предназначенного для соседних государств. Украина также предложила такие стимулы, как дешевые тарифы на хранение и освобождение от пошлин на три года, что позволит легко реимпортировать газ в ЕС.

Большинство резервуаров в стране находятся глубоко под землей на западе Украины, вдали от линии фронта, а Киев предложил иностранным заказчикам до 10 млрд кубометров, треть национальных мощностей, в дополнение к 115 млрд кубометров существующих хранилищ в ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине