Категория
Новости
Дата

Украина досрочно закачала в подземные хранилища необходимые на зиму 14,7 млрд кубометров газа

1 хв читання

Общий объем природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) достиг 14,7 млрд кубометров. План по достижению баланса природного газа в хранилищах, необходимого для прохождения отопительного сезона, удалось выполнить досрочно, говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Министр энергетики Украины Герман Галущенко, в частности, отметил эффективную работу группы «Нафтогаз».
  • «Накопление газа в наших хранилищах с опережением графика – важный вклад в обеспечение энергетической безопасности страны», – заявил министр.
  • Глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов сообщил, что компания продолжает наращивать добычу и закачку газа в ПХГ.
  • По его словам, за 2023 год группа запустила в работу 54 новых скважины, нарастив суточную добычу по стране до 52,7 млн кубометров газа в сутки.

Контекст

Полномасштабная война разрушила значительную часть промышленности, поэтому спрос на газ в Украине, по оценке Минэнерго, снизился, по крайней мере, на треть. До большой войны годовое потребление было на уровне 30 млрд кубов, в 2022 году – около 21–22 млрд кубов в год, говорит Владимир Омельченко, директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова.

В этом году потребление газа начинает расти, свидетельствует презентация руководителя «Нафтогаза» Алексея Чернышева для народных депутатов. Рост во втором квартале – плюс 13% по сравнению с прошлым годом, в июле – на 46% больше. «Возросло использование газа для производства электричества», – пояснил он.

Тепловые электростанции и ТЭЦ в этом году используют 2,4 млрд кубов газа, ожидает Чернышев. На самом деле нужно в полтора раза больше, 3,8 млрд кубов газа, говорит Forbes топ-менеджер государственной энергетической компании на условиях анонимности из-за чувствительности вопроса. Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Украинская газовая инфраструктура готова работать без транзита российского газа. Такая независимая техническая оценка дана международной экспертной группой. Соответствующий отчет опубликован на сайте USAID Проект энергетической безопасности.

Экспертная оценка базируется на данных, полученных после проведения моделирования работы ГТС и ПХГ по потенциальным сценариям в случае атак врага на газовую инфраструктуру, других чрезвычайных ситуаций и остановки транзита российского газа, отмечается в пресс-релизе.

В Минэнерго заявили, что проверка технических условий эксплуатации в ходе стресс-теста подтвердила надежность транспортировки и хранения газа даже в условиях военного риска и повреждения основных активов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине