Категория
Новости
Дата

Европейские трейдеры начали хранить газ в украинских ПХГ – Reuters

Европейские газовые трейдеры начали хранить природный газ в Украине, чтобы воспользоваться более низкими ценами и доступными мощностями, независимо от рисков, связанных с войной, пишет Reuters со ссылкой на трех трейдеров и представителей компаний.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Трейдеры заявили, что в хранении в Украине есть коммерческая логика, чтобы воспользоваться более низкими ценами сейчас по сравнению с будущими поставками.
  • Газ со снабжением в сентябре стоит €30 за 1 МВтч по сравнению с форвардными ценами на первый квартал 2024 года в размере €49, согласно ценам голландского газового фьючерсного рынка TTF.
  • Чешская группа EPH сообщила, что ее решение использовать украинское хранилище также является признаком доверия к стране. «EP Commodities транспортирует природный газ в Украину и использует украинские газохранилища», – сказал Мирослав Хаско, председатель правления EP Commodities.
  • «Мы верим в надежность украинских газотранспортных и газохранилищных систем, которые хорошо зарекомендовали себя даже в столь сложной обстановке военного времени», – добавил он, не называя объемов.
  • По данным платформы GIE, 7 августа газохранилища стран ЕС были заполнены на 87%.
  • «Мы видим положительную динамику закачки газа иностранными трейдерами в наши объекты (хранилища)», – говорится в сообщении «Укртрансгаза».
  • Словацкая государственная СЭС заявила, что рассматривает возможность использования украинских хранилищ, учитывая, что словацкие хранилища уже заполнены на 90%.
  • Другие европейские трейдеры обеспокоены рисками из-за возможных военных ударов или того, что произойдет с сетью, если Россия прекратит прокачку газа, который она все еще поставляет на запад через Украину.
  • Аналитический центр Bruegel заявил в прошлом месяце, что Украина может увеличить емкость хранилищ в Европе примерно на 10%. «Использование дополнительных 100 ТВтч мощностей, имеющихся в Украине, улучшит перспективы зимы в Европе и долгожданное увеличение доходов Украины», – говорилось в сообщении.

Контекст

После вторжения России в Украину Европейский Союз стремился обеспечить большие объемы хранения газа для компенсации сокращения поставок из России, особенно в зимние месяцы пикового спроса. Ожидается, что блок достигнет цели по заполнению своих хранилищ до 90% к 1 ноября.

В июне стало известно, что европейские чиновники обдумывают, поддерживать ли связь с Бильче-Волыцко-Угерским подземным газохранилищем и другими объектами, разбросанными по всей Украине, в которых может сохраняться газ, когда зимой спрос и цены на топливо подскочат. Газохранилища Украины расположены в относительной безопасности на глубине 2 км под землей и вмещают более 30 млрд кубометров.

Оператор «Укртрансгаз» предоставляет треть этих площадей, что эквивалентно примерно 10% потребностей ЕС в четвертом квартале прошлого года.

Бильче-Волыцко-Угерское хранилище способно хранить в четыре раза больше природного газа, чем крупнейшее хранилище в Германии, и легко подключается к энергосистемам блока благодаря многолетней роли Украины как транзитного маршрута.

Материалы по теме

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине