Категория
Новости
Дата

План восстановления ТЭС выполнен на треть, нужно ускориться – советник министра энергетики Зеркаль (обновлено)

Украинские электросети готовы к зиме на 98%, атомные электростанции (АЭС) – на 70%, тепловые электростанции (ТЭС) – около 30% от плана. Об этом сообщила советница министра энергетики Елена Зеркаль во время эфира Business Breakfast от Forbes. Она уточнила, что речь идет о выполнении плановых ремонтов. Позже в Минэнерго заявили, что данные, приведенные Зеркаль, не соответствуют действительности.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Зеркаль подчеркнула, что нужно ускориться с восстановлением объектов генерации, потому что иначе Украине не пройти зиму без отключений электроэнергии. «План восстановления генерации выполнен на одну треть», – отметила она.
  • В то же время советница отметила, что удалось отремонтировать поврежденные трансформаторы и привезти автотрансформаторы из-за границы.
  • «Однако пока еще не началось строительство защитных сооружений от атаки дронов. Агентство по восстановлению принималось строить большие саркофаги, однако там также все еще на начальном этапе», – отметила Зеркаль.
  • «У нас есть 45 дней. У правительства, у специалистов, у регулятора есть все возможности и инструменты, все риски нивелировать. А зима покажет, кто и где «налажал», – добавила советница министра энергетики.
  • Обновлено. После публикации новости на сайте Минэнерго опубликован комментарий следующего содержания: «Госпожа Лана Зеркаль не выполняет функции советника министра энергетики Украины. Информация, приведенная ею о состоянии ремонтной кампании на энергетических объектах, не соответствует действительности».
  • Во время разговора Зеркаль подтвердила, что с января не виделась с министром энергетики и давно ему ничего не советует.

Контекст

Ранее министр энергетики Герман Галущенко заявлял, что Украина готовится пройти зиму без отключения света и для этого необходимы ресурсы. Однако он подчеркнул, что такой сценарий возможен при отсутствии российских ударов по энергосистеме.

По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, в Украине восстановили практически все ТЭС, которые россияне повредили ракетными ударами.

В начале августа премьер-министр Денис Шмыгаль со ссылкой на данные Минэнерго сообщил, что отремонтированы пять атомных блоков мощностью 4,4 ГВт. В ремонте находятся еще четыре блока мощностью 3,4 ГВт.

Кроме того, отремонтированы и находятся в ремонте 24 энергоблока тепловых электростанций. Это 62% от общего количества и это мощность на 4,3 ГВт. Теплоэлектроцентралей, многие из которых обеспечивают людей теплом, отремонтировано 70%, еще 30% – сейчас в ремонте. Относительно гидроэлектростанций – отремонтировано и в ремонте 32 гидроагрегата, или 68% от мощности – это почти 1,8 ГВт.

«Все эти данные Минэнерго говорят о том, что ремонтная кампания идет по плану. Со стороны компании «Укрэнерго» есть почти 80% выполнения работ по ремонту магистральных сетей. В частности, высоковольтные подстанции уже восстановлены до довоенного состояния», – отметил Шмыгаль.

Уровень готовности к зиме в Украине разный, в зависимости от структуры, сказал в интервью Forbes заместитель главы офиса президента Ростислав Шурма. «Есть высокий и хороший уровень готовности, есть плохой, а есть компании, где на сегодняшний день не лучшая ситуация, но начались активные работы, и есть 90%-ная уверенность, что к началу отопительного сезона будет достаточно высокая готовность», – добавил он.

Сегодня, 6 сентября, президент Владимир Зеленский провел Ставку верховного главнокомандующего, посвященную подготовке энергосистемы Украины к зиме. Были заслушаны доклады премьер-министра Шмыгаля, вице-премьера Кубракова, всего энергетического сектора, Госспецсвязи, Генштаба и областных военных администраций.

«Еще есть над чем работать. Все участники процесса получили конкретные задачи по конкретным срокам выполнения. К этой теме будет особое внимание», – говорится в сообщении президента в соцсетях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине